Подготовка к школе ребенка с СДВГ: воспитывать или лечить?

СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью – один из наиболее распространенных диагнозов у детей. Впервые проблема становится заметной, когда ребенок начинает подготовку к школе.

В дальнейшем СДВГ негативно отражается на процессе обучения, и требует особого подхода к таким детям учителей и родителей.

Как проявляется СДВГ у детей?

По данным исследований около 30% детей с СДВГ также имеют проблемы с обучением, и нередко повышенную тревожность и склонность к депрессии. Трудности в школе у таких детей возникают в связи с тем, что им сложно сосредоточиться, они не способны удерживать свое снимание на чем-либо дольше двух-трех минут, и быстро устают. Примерно у половины всех детей синдрому гиперактивности сопутствует так называемое оппозиционное вызывающее расстройство, которое проявляется вспышками гнева и агрессии, упрямством, непослушанием. У 30% подростков на фоне синдрома дефицита внимания в дальнейшем может развиться девиантное поведение.

Важно знать, что не всегда гиперактивность может быть проявлением СДВГ. Основной критерий, который отличает СДВГ от просто особенностей характера – это проблемы в отношениях с другими детьми и трудности обучения. Если шумный и чрезмерно подвижный ребенок умеет наладить контакт со сверстниками, нормально усваивает учебную программу – его поведение не имеет отношения к СДВГ.

Непоседа или тихоня?

Дети, которые страдают дефицитом внимания, ведут себя по-разному. Некоторые дети, например, могут вставать с места и гулять во время занятий, забирать вещи у других детей, затевать драки, нарочно спорить с педагогом. В этом случае ребенок с большей вероятностью будет обследован и получит соответствующее лечение, рекомендации психолога, снисхождение родителей и учителей. Ребенку, который не проявляют агрессии и непослушания, получить необходимую помощь удается гораздо реже. Его проблемы в обучении, скорее всего, спишут на интеллектуальные ограничения и низкое прилежание. Поэтому среди страдающих СДВГ в более выигрышном положении в итоге оказываются «трудные дети». Тем не менее, помощь необходима и тихоням, к тому же именно они в дальнейшем часто страдают от депрессии.

Как подготовить к школе невнимательного и гиперактивного ребенка?

При подготовке к школе ребенка с СДВГ обязательно должны учитываться особенности его нервной системы. При этом инструментом, который помогает малышу стать школьником, являются не только сами подготовительные занятия, но и новая организация жизни ребенка. Рекомендации психолога помогут родителям наладить режим дня, который будет способствовать улучшению нервной регуляции: специалист обязательно посоветует чередовать физическую и умственную нагрузки, тщательно подходить к выбору игр и развлечений, следить за тем, чтобы ребенок достаточно высыпался.

При лечении СДВГ сегодня применяют когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с лекарственными препаратами. На фоне лекарств, которые помогают снизить возбуждение в головном мозге, методы психологической коррекции поведения дают значительно лучшие результаты. Но бывает, что когда речь заходит о консультации психиатра и назначении каких-либо лекарств, родители сразу думают о нейролептиках и антидепрессантах, пугаются и начинают в дальнейшем избегать любых контактов с врачами на тему СДВГ.

Препарат Глицин, современный и безопасный, можно применять при СДВГ без страха получить побочные действия. Глицин – это аминокислота, которая является структурным элементом нервной системы, нормализует обменные процессы в нервной ткани и активизирует защитное торможение. При синдроме дефицита внимания глицин помогает улучшить концентрацию при обучении, снижает тревожность, помогает справиться с нежелательным поведением. Прием Глицина безопасен для детей любого возраста.

Подготовка к школе ребенка с синдромом дефицита внимания будет наиболее эффективна при сочетании психологических методов коррекции с приемом Глицина.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online