Ребенок плохо спит ночью: когда нужно обратиться к врачу?

Почему ваш ребенок плохо спит и можно ли это как-то исправить? Решение этой задачи помогает сохранить здоровье взрослых и малышей, и что немаловажно – мир в семье. Забота и внимание родителей в таких случаях часто нужны ребенку больше, чем лекарства.

Спокойный и крепкий детский сон начинается еще днем. Если в течение дня у ребенка было много эмоций, то скорее всего ночью не даст покоя родителям и не выспится сам: просто его нервная система перевозбуждена, и процессы торможения запустить сложно. Плохой сон ребенка может быть следствием переедания, приема жирной еды, большого количества углеводов и брожения в кишечнике. Но иногда бессонница у ребенка – это один из симптомов болезни, который просто более заметен на фоне других признаков.

Симптомы, которые могут указывать на то, что ребенок болен:

  • Отсутствие нормального сна и температура ночью или в течение дня, напряженный живот, поза на боку или на животе с поджатыми ногами
  • Изменение цвета кожи, появление сыпи, температура выше 37° С
  • Положение на боку с запрокинутой головой, плач, рвота, напряженные мышцы шеи
  • Отсутствие аппетита, слабость, безразличие к любимым игрушкам
  • Сильная возбудимость, пугливость, агрессия по отношению к себе или другим, истерики
  • Резкие перемены в поведении и настроении, потливость, ЧСС выше 120 ударов в минуту для ребенка до 2 лет, или выше 100 ударов в минуту у детей до 6 лет
  • Жалобы на боль в любой части тела

Как только основная проблема со здоровьем ребенка будет устранена, здоровый сон вернется сам. Часто параллельно с основным лечением педиатры назначают Глицин: это улучшает состояние ребенка уже с первых дней лечения, облегчает засыпание вечером. Аминокислота глицин – это универсальный адаптоген, который улучшает выработку энергии и укрепляет нервную систему ребенка.

Если причин для беспокойства за здоровье ребенка вы не обнаружили, то улучшить его сон помогут режим дня, продукты, содержащие триптофан (молоко, творог, брокколи, банан, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, зеленые овощи, сливочное масло), и также прием глицина.

Препарат Глицин безопасен для детей любого возраста, и может применяться длительно. Аминокислота глицин в препарате аналогична той, что синтезируется в организме человека и начинает действовать уже через несколько минут после приема. Для улучшения засыпания Глицин рекомендуют принимать за 20 минут до сна. Глицин помогает улучшить сон ребенка, снижает возбудимость нервной системы, улучшает настроение.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online