Зрелость жизни и подготовка к здоровой старости

Раздражительность, плохая память, бессонница, повышенная тревожность – частые спутники пожилого возраста.

Эти симптомы являются следствием нарушенного кровообращения в головном мозге, изменений в капиллярах, в результате чего мозг страдает от недостатка энергии и накопленных токсинов. Но симптомы нарушенного мозгового кровообращения лишь отражают проблемы всего организма: просто нейроны более чувствительны к недостатку кислорода, а проблемы мозговой деятельности быстрее становятся заметны.

Как улучшить микроциркуляцию крови после 60 лет

Чтобы кровь хорошо поступала в капилляры и более крупные сосуды, они должны быть хорошо проходимы. Одним из факторов нарушения кровообращения является атеросклероз – сужение просвета сосудов под влиянием неправильного обмена жиров, образования холестериновых бляшек. Для того чтобы контролировать этот процесс, врачи назначают статины – препараты, которые не позволяют атеросклеротическим бляшкам увеличиваться и разрушаться.

В пожилом возрасте возможна и другая профилактика болезней сердца и микроциркуляторного русла. Регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать сердечную мышцу и сосуды в хорошем состоянии, так как они все время вовлечены в активную работу. Последние исследования процессов старения выявили, что выносливость напрямую связана с продолжительностью жизни клеток. Регулярная физическая активность увеличивает длину теломер хромосом, а чем длиннее теломеры, тем дольше клетка живет. Одновременно с тренировками целесообразно применять элементы закаливания: обливания ног и рук водой от +18 до +10 °С, солнечные ванны при температуре воздуха от +10 до +30. Закаливание для пожилых людей должны проходить в щадящем режиме: продолжительность воздействия холодной воды должно начинаться с 30 секунд и не превышать 3 минут, а солнечные ванны при температуре ниже 20°С начинаются с 30 секунд, при температуре выше 20°С можно начинать с 3 минут и доводить их продолжительность до получаса. Слишком холодная вода для обливаний, переизбыток солнечных лучей, могут привести к резкому скачку артериального давления.

Значение аминокислот для здорового старения

Компоненты белков – аминокислоты – являются основным строительным материалом в организме. И хотя все процессы роста заканчиваются чуть позже 20 лет, до конца жизни ежедневно происходят многочисленные процессы по возобновлению биологических функций. Поэтому регулярное поступление аминокислот с пищей помогает поддерживать здоровье организма на клеточном уровне. Для обеспечения активного обмена аминокислот необходимы витамины и минералы, поэтому после 40 лет врачи назначают прием комплексных витаминно-минеральных препаратов минимум дважды в год.

Возрастные изменения в сосудах снижают эффективность кровообращения и со временем мозг начинает страдать от недостатка энергии. Это проявляется такими симптомами, как раздражительность, дисфория, невнимательность, забывчивость, сложность восприятия новой информации, и т.д. Основная аминокислота, которая защищает нейроны при работе в неблагоприятных условиях – глицин. В норме он вырабатывается самими клетками мозга, но с возрастом его продукция замедляется, в то время как ежедневная потребность в глицине только растет.

Улучшить питание клеток мозга помогает регулярный прием аминокислоты глицин в виде препарата. Глицин активизирует окислительные процессы в нейронах и помогает сохранять их жизнедеятельность даже в условиях недостатка кислорода. При недостаточном мозговом кровообращении это становится важным фактором, который тормозит процессы старения мозга.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online