Лечение и профилактика неврозов

Неврозы, а точнее невротические расстройства – это функциональное нарушение психики, которое имеет продолжительное течение и приводит к сложностям адаптации.

Причиной неврозов является психологическое напряжение, которое возникает под действием стресса и рождает внутренний конфликт. Другими словами, невротическое расстройство – это искаженный способ адаптации психики к невыносимым обстоятельствам.

Невротическое расстройство не меняет личность и не отбирает у человека способность критически относиться к своему состоянию – это отличает неврозы от психозов, когда изменения психики более глубокие и стойкие. Поэтому лечение неврозов как правило успешно и должно оканчиваться полным выздоровлением, при соблюдении всех необходимых для этого условий.

Как проявляют себя неврозы

Что выходит в состоянии невроза на первый план: эмоциональная неустойчивость, трудности в приспособлении к быстро меняющимся обстоятельствам, страх перед малейшими переменами, неуверенность в себе, стремление всегда ориентироваться на некий эталон, чрезмерная чувствительность к настроению окружающих и тревога при негативных эмоциях другого, навязчивые движения руками, частая слабость и жалобы на здоровье.

Для невротических расстройств характерно сочетание тревоги и депрессии. Фобии, навязчивости, панические атаки, приступы головной боли, ипохондрические мысли, расстройства психосоматической природы – проявляются в зависимости от вида невроза.

Невротические симптомы – это способ как-то стабилизировать ситуацию, внести что-то постоянное в свою жизнь на фоне действия фактора, который стал причиной невроза. Психологи и психиатры замечают, что при даже отсутствии лечения невротическое расстройство может пройти, если был устранен триггерный фактор.

Лечение невротических расстройств

Основным методом лечения невроза является психотерапия. Часто для этого используются глубинные техники, но все больше применяют рациональную психотерапию. Выбор метода зависит от клинической картины, которую наблюдает психотерапевт. В некоторых случаях погружение во внутренние причины невроза может только навредить пациенту, поэтому не всегда нужно искать в качестве врача психоаналитика или гештальт-терапевта.

Физиотерапия является методом, который помогает обратиться от напряженных мыслей к ощущению тела. Часто воздействие расслабляющих и общеукрепляющих техник массажа, плавание, электроимпульсная терапия, гимнастика помогают привести в норму психологическую сферу и избавиться от невроза.

Препараты для лечения невротических расстройств подбираются также исходя из тех симптомов, которые наблюдает врач. Транквилизаторы, антидепрессанты применяют только в том случае, когда без них нет эффекта от других методов лечения, и отменяются по мере возможности при получении стойкого эффекта от лечения.

Седативные и ноотропы применяют на фоне всего курса терапии, в зависимости от клинической картины. В качестве постоянного препарата для комплексного лечения неврозов назначают Глицин – препарат, который создан с помощью микрокапсулирования одноименной аминокислоты. Применение Глицина позволяет постепенно восстанавливать защитные возможности нервной системы изнутри, повышая сопротивляемость невротическим расстройствам.

Профилактика невроза

Стрессы являются неотъемлемой частью жизни, и невротическое расстройство может быть вызвано любым из них. Правильно переживая стресс, вы помогаете нервной системе справиться с нагрузкой и избежать фиксирования проблемы в виде невроза

  • Если вы переживаете негативные эмоции, то важно дать им выход. В этом очень помогают занятия спортом, в частности, единоборствами. Но любой социально приемлемый способ сбросить напряжение будет полезным. Только не стоит снимать стресс алкоголем
  • Отдыхайте, спите столько, сколько вам нужно для восстановления. Не трудитесь на износ и берите отпуск вовремя. Простые методы предохранения от перегрузок помогают сохранять здоровье
  • Разрешайте конфликты по мере их возникновения, не утаивайте эмоции во благо. Такой подход к сохранению мира не будет полезен ни одной из сторон
  • Принимайте Глицин для профилактики неврозов. Аминокислота глицин улучшает выработку энергии в нервной системе и защищает ее от перегрузок. Препарат безопасен для детей и взрослых, рекомендован при стрессах.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online