Синдром хронической усталости: что это такое?

Как справиться с постоянной усталостью и депрессивным состоянием?

Постоянная усталость может быть медицинской проблемой. Синдром хронической усталости – это состояние, при котором чувство утомления, эмоционального выгорания, подавленности сопровождают человека на протяжении долгого времени. Усталость и депрессивный настрой не проходят после отдыха и не соотносятся с реальной физической и психологической нагрузкой.

Причины развития синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости иногда связывают с вирусом Эпштейн-Барр, и другими вирусами группы герпеса. Согласно теории, вирус находится в организме, не вызывая характерной клинической картины инфекции, но непрерывно взаимодействует с иммунной системой, ослабляя защиту. У больных СХУ лабораторно подтверждено снижение количества иммуноглобулинов G, естественных киллеров и лейкоцитов. Начало синдрома может быть вызвано перенесенным заболеванием, когда иммунитет подвергается высокой нагрузке, и не может при этом сдерживать фоновые хронические инфекции.

Психологический стресс является сильным ослабляющим фактором для организма, угнетающим иммунный ответ. Это объясняет связь синдрома хронической усталости с психологическими проблемами. Но именно эта связь может осложнять диагностику, когда поиск причины депрессии, эмоциональной подавленности сосредоточен только в области психологии.

Как лечить хроническую усталость и депрессию

Лечение СХУ (синдрома хронической усталости) всегда комплексное, ведущего фактора не выделяют. Основные силы направлены на повышение сопротивляемости организма, улучшение психологического состояния. Высокие титры антител к вирусу Эпштейн-Барр и другим герпевирусам могут стать показанием для назначения иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, но эффективность их применения может отличаться у разных пациентов.

Общеукрепляющие методы включают регулярные тренировки умеренной интенсивности, пешие прогулки, коррекцию рациона и нормализацию веса.

Рабочий график для тех, кто работает в ночную смену или посуточно рекомендуется изменить. Отсутствие полноценного ночного сна снижает синтез мелатонина в организме, который является важным антистрессовым фактором.

Обследование часто выявляет хронические заболевания, о которых пациенты могут и не знать. Но чаще проблемой является неэффективное лечение, неправильно подобранные лекарства. Поэтому после обследования рекомендуется пересмотреть лечение хронической патологии. Это может существенно повлиять на исход лечения СХР.

Психотерапия и консультирование при синдроме хронической усталости может не дать быстрого эффекта, но это важная часть лечения. Для начала положительных изменений может быть достаточно нескольких встреч с психологом, но необходимый объем терапии определяется индивидуально.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online