Алкоголизм в ремиссии: как снова не уйти в запой

Лечение алкогольной зависимости не заканчивается после выхода из клиники. Основная работа для пациента и его близких начинается именно сейчас, потому что волшебной таблетки от алкоголизма не существует, и каждый должен научиться контролировать себя.

Переломный момент в лечении – это преодоление тяги к алкоголю на первом этапе выздоровления, чтобы снова не уйти в запой. Первые несколько недель после начала лечения являются критичными. В этот период новый образ жизни без алкогольных ритуалов еще не сформировался, а собственных волевых усилий пациента не хватит, чтобы не выпить при случае. Наркологи говорят даже об отсутствии воли на протяжении полугода и больше.

Основная иллюзия пациента состоит в том, что он может контролировать дозу алкоголя и ситуацию, если позволит себе немного выпить. На самом деле наиболее важная задача – предотвратить употребление даже малой дозы, так как контроль в процессе уже не возможен.

Если человека просто вернуть в исходную среду, то очень высока вероятность нового запоя, выйти из которого в этот раз уже будет гораздо сложнее. До тех пор, пока внутренняя потребность выпить не угаснет, важно использовать все средства для контроля.

Друзья по алкогольным интересам являются важной частью неблагоприятной обстановки, и встречи с ними нужно исключить. Жизненно важно для выздоравливающего заполнять день сменяющими друг друга видами деятельности. Вы всегда должны быть заняты, желательно чем-то интересным для вас, тем, что вызывает положительные эмоции. Любая физическая работа, спорт, может быть очень хорошим средством для преодоления тяги, так как в этот момент вы контролируете свои движения. Физический труд помогает погасить поток навязчивых мыслей. Новый распорядок дня вытеснит старые алкогольные привычки, которые заполняли время и наполняли жизнь смыслом. Ваша цель – формирование стойких привычек, которые помогают оставаться трезвым.

Ведите дневник: это поможет наблюдать, как вы изменились. Запишите на отдельном листе отрицательные последствия употребления алкоголя и сравните их с положительными сторонами трезвости. В момент сильного желания выпить несколько раз прочтите этот список.

Помните, вы можете полностью контролировать себя, но только до того момента, пока не выпили. Поэтому приложите все усилия для того, чтобы не попробовать ни капли. Сложнее всего сопротивляться соблазну в каких-то стандартных для употребления спиртного обстоятельствах, поэтому избегайте таких ситуаций: откажите друзьям, не ходите в бары, и т.д. Дома не должно быть никакого алкоголя или его заменителей (безалкогольное пиво). Праздники не должны ассоциироваться с алкоголем.

Биологическая и психологическая зависимость от алкоголя тесно связаны: работа с обменными процессами в организме помогает снизить тягу и меньше думать об употреблении спиртного. Препарат для снижения тяги к алкоголю и снятия абстинентного синдрома Биотредин® поможет укрепить волю. В его состав входит аминокислота треонин и витамин В6, которые являются естественными компонентами организма. Чтобы сократить вероятность уйти в запой, прием Биотредина® рекомендуют начинать сразу по возвращении домой из клиники. Он задействует биологические процессы выздоровления и значительно улучшает психологическое состояние: снижает раздражительность, улучшает внимание и память, интеллектуальные способности.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online