Можно ли снять стресс алкоголем?

Как вы снимаете стресс? Спорт, встреча с другом, заедание стресса сладостями или вкусной вредной едой?

Скорее всего первое, о чем вы подумаете после пережитой нервной встряски, это бутылка вина или коньяк, припрятанные на экстренный случай. Ведь все говорят, что алкоголь снимает стресс лучше других средств.

Что происходит в организме при стрессе

Умеренные стрессы являются теми энергетическими стимулами, которые позволяют нам аккумулировать максимум сил и достигать новых высот. При стрессе в нервной системе и крови повышается количество гормонов и нейромедиаторов, которые одновременно увеличивают активность органов и защищают их от повреждения. Таким образом мы лучше ориентируемся и быстрее действуем. Если стрессовый фактор оказывается излишне интенсивным или продолжительным, то все компенсаторные механизмы истощаются, а организм страдает от токсического действия кортизола и адреналина.

Почему алкоголь улучшает настроение?

Традиция пить спиртное, чтобы «подлечить нервы», не зря так крепка. Метаболиты этанола связываются опиатными рецепторами в синапсах, и действуют так же, как и эндорфины. То есть вам действительно становится легче на какое-то время, и недостаток собственных эндорфинов перекрывается вполне соизмеримым по эффективности суррогатом.

Действие алкоголя на организм

Но положительные эмоции, которые вызывает прием алкоголя, не остаются с вами надолго. Как только синапсы освобождаются от метаболитов этанола, человек вновь ощущает реальность своих проблем. Сигнала из нервной ткани вырабатывать собственные эндорфины не поступало, так как их место занимал этанол и недостатка не ощущалось. Кроме того, в процессе преобразования алкоголя в печени часть его включилась в систему обмена дофамина, и теперь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Поэтому после алкогольной эйфории следует эмоциональный спад, еще более выраженный, чем до употребления спиртного. В связи с этим у людей, склонных к алкоголизму, на этом этапе большой риск уйти в запой: ведь новая порция алкоголя снова поднимет настроение, и этот механизм сработает еще несколько раз, а потом человек просто не сможет остановиться. У тех, кто не склонен к зависимости, практика снятия стресса алкоголем может привести к развитию депрессии.

Как снять стресс без алкоголя?

Алкоголь не снимает стресс, он временно маскирует ваше состояние, уменьшая в дальнейшем шансы активизировать внутренние механизмы адаптации к психологической нагрузке. Поэтому если вам действительно тяжело, то именно к алкоголю обращаться не стоит.

Седативные средства снижают возбудимость нервной системы, но также угнетают здесь обмен веществ. Поэтому большинство из них подходит в качестве экстренной помощи при высокой психологической нагрузке, но не работают как средство от стресса.

Повысить обменные процессы в нервных клетках, и одновременно активировать функцию защитного торможения может сочетание аминокислоты L-треонина и витамина В6, которые являются активными компонентами препарата Биотредин®. Он улучшает процесс образования собственных эндорфинов, активизирует ресурсы организма для борьбы со стрессом.

Если вы уже начали снимать стресс алкоголем, то Биотредин® поможет не уйти в запой, и не скатиться в депрессию.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online