Современный подход к лечению алкоголизма

Можно ли бросить пить в один день, и оставаться трезвым в дальнейшем? Как показывает практика, вылечить алкоголизм самостоятельно в домашних условиях маловероятно.

В первую очередь потому, что для выздоровления нужно полностью исключить возможность употребления спиртного, а в привычной обстановке этого добиться сложно. Вторым важным условием является желание самого больного стать здоровым: никакого тайного лечения не существует, и чтобы добиться положительного результата нужно много труда со стороны пациента и его близких.

Лечение алкоголизма осуществляется в частных или государственных наркологических клиниках, и программа терапии может быть различной, но есть основные принципы, на которых основан этот процесс.

Диагностика алкоголизма

Оценка состояния больного позволяет выбрать правильный подход к лечению. В первую очередь следует оценить в трезвом или нетрезвом виде он попал в клинику, нуждается ли в детоксикации, согласен ли на лечение. Личное согласие – это основное условие при приеме в стационар.

При длительном и регулярном употреблении алкоголя страдают внутренние органы, развиваются алкогольная дистрофия печени и почек, кардиомиопатия, энцефалопатия, повреждение сосудов, панкреатит, заболевания пищевода, желудка и кишечника. Выводы о степени поражения всех органов помогут составить индивидуальный план лечения.

Принципы лечения алкогольной зависимости

Соблюдение режима и правил стационара должно исключить любую возможность употребить алкоголь, даже в самом малом количестве. Как правило, нарушение режима становится причиной досрочной выписки.

Алкогольная зависимость развивается на биохимическом и психологическом уровнях, поэтому при лечении учитываются оба эти звена.

Психотерапия алкоголизма включает кодирование, когнитивно-поведенческую терапию. Для повышения эффективности психотерапевтических методов чередуют индивидуальный прием у психолога, нарколога, психиатра, групповые формы работы. Психотерапевтические группы для зависимых могут быть однородными, или состоять из пациентов с алкоголизмом, наркоманией, игровой зависимостью. В каждом случае можно реализовывать определенные психотерапевтические задачи.

Препараты для уменьшения тяги к спиртному, вызывающие отвращение к алкоголю, назначают в течение всего курса лечения. Это помогает привыкнуть к воздержанию и наладить метаболизм нейромедиаторов. Без применения таких лекарств справиться с алкоголизмом значительно труднее, так как собственной воли пациента пока недостаточно для воздержания, а самостоятельное восстановление биохимических процессов происходит очень долго. Удобный в применении и безопасный даже при наличии нескольких хронических заболеваний препарат Биотредин®. Он состоит из аминокислоты треонин и витамина В6, и уже через 15 минут после приема его действие становится ощутимо. Биотредин® повышает количество ацетальдегида в крови, что помогает воздерживаться от алкоголя, а также оказывает положительное действие на нервные клетки, помогая уменьшить проявления алкогольной энцефалопатии и полинейропатии.

Физиотерапия и медикаменты для улучшения общего состояния, восстановления тканей после токсического воздействия алкоголя ускоряют выздоровление и улучшают терапевтическое действие выше описанных методов лечения алкоголизма.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online