Ребенок не хочет делать уроки, как убедить его учиться?

Что могут сделать родители, чтобы ребенок сел, наконец, за уроки? Убеждать, уговаривать, рассказывать про дворника, угрожать лишением развлечений и сладостей, срываться на крик и пить успокоительное, обещать что-то купить.

Как правило, все эти методы не работают, но сильно портят атмосферу в семье.

Если ребенок говорит, что ему ничего не задали, то, может быть, так и есть на самом деле. Но чаще за этой фразой стоит простая невнимательность или нежелание прилагать усилия даже для того, чтобы записать задание в дневник. С учеником младших классов в этой ситуации проще: скорее всего вы придете его забирать из школы, и сможете подойти к учителю записать задание на дом. С ребенком более старшего возраста важно иметь возможность узнать задание по телефону: у одноклассников или учителей. Контроль за этим процессом остается на родителях.

Усадить за уроки школьника – это еще только половина решения. Он может сидеть над учебниками часами, ничего в итоге не выполнив, но при этом очень устанет. В тот момент, когда вы замечаете, что ребенок потратил уйму времени впустую, и пора уже спать, вы готовы взорваться от негативных эмоций. Эта ситуация может повторяться регулярно, и часто она связана с конкретными школьными предметами: именно здесь кроется ответ на вопрос «почему?». Предмет ребенку неинтересен или абсолютно не понятен. Скорее всего ему нужна помощь в освоении учебного материала, и если родителям заниматься с ребенком некогда, то нужно обратиться к репетитору. Общайтесь с учителями по проблемным предметам: так вы сможете получить рекомендации для занятий дома, официальные дополнительные занятия в школе, индивидуальный подход для ребенка на уроках.

Бывает, что интерес к школе отсутствует полностью, у ребенка нет ни одного любимого предмета, нет желания что-то менять. Его устраивает положение на галерке и возможность просто безучастно присутствовать на уроках. Воля и мотивация учиться не появятся, если вы будете давить на ребенка, ставить в пример других детей, пытаться убедить, что его восприятие школы неправильное. Наиболее эффективное решение проблем в этот период – погружение в любимые виды деятельности, развитие творческих способностей, предоставление сложного ученика самому себе. Такой подход может казаться парадоксальным и даже пугать. На самом деле потери будут не такие значимые, но в итоге вдохновленный своими успехами ребенок станет активнее проявлять себя и в школе, так как станет более амбициозен и уверен в себе.

Проблемы с мотивацией и волей часто сопровождают детей, в анамнезе у которых есть неврологические проблемы, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция. Кроме того, таким детям сложнее учиться из-за трудностей с концентрацией внимания. Выяснить, действительно ли у ребенка существуют какие-либо заболевания, поможет нейропсихологическое и патопсихологическое обследование.

Решить проблему нарушений внимания, воли и мотивации помогает прием аминокислоты Глицин длительным курсом. На фоне приема глицина все проблемы с обучением решаются проще, ребенок становится спокойнее, увереннее в себе, внимательнее, у него улучшается способность запоминать новое и вспоминать уже пройденный материал. Длительный прием препарата Глицин абсолютно безопасен для детей любого возраста.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online