Как не нервничать на экзаменах и успешно сдать сессию

Сдать сессию вовремя и отдыхать на каникулах – залог счастья всех студентов. Что поможет быть сосредоточенным и спокойным в стрессовой ситуации?

Можно привлечь счастливый билет и удачу с помощью студенческих ритуалов, но этот метод обычно неэффективен без обладания знаниями, которые все-таки придется демонстрировать экзаменаторам. Хорошо бы найти чудодейственное средство, чтобы все запомнить в короткий срок и сохранить на экзамене самообладание и ясный ум.

Что помогает нервной системе адаптироваться к стрессу?

Наш мозг удивительно хорошо умеет приспосабливаться к стрессовым ситуациям. Здесь непрерывно работает настоящая биохимическая лаборатория, поддерживая необходимое количество нужных веществ для активации одних зон и торможения других. В этом сложном взаимодействии и заключается секрет бесконечных возможностей нервной системы. Ни минуты без движения! Непрерывность биохимических процессов обеспечивает хорошую память и внимание, быструю реакцию, возможность понять сложные взаимосвязи и ясно мыслить. Но истощение этой системы приводит к включению режима защиты от нервных перегрузок и избытка информации. Так часто бывает во время сессии. И если вы заранее не позаботились о поддержке для мозга, то в период острого стресса он просто перестанет работать с прежней эффективностью. Особую роль в работе центральной нервной системы играют аминокислоты – метаболиты, являющиеся строительным материалом организма, а также выполняющие множество других функций.

Когда мозгу нужна поддержка

Первый признак того, что вам не справиться без поддержки – высокая утомляемость. Чувство быстрой усталости, потеря внимания, слабость и сонливость, раздражение по мелочам, плаксивость, повышенная тревожность – все это симптомы нарушения адаптации к стрессу. Частым спутником студентов в период экзаменов бывает также бессонница. Куда-то девается способность ясно мыслить и быстро находить выход из сложных ситуаций, ухудшается память. На пике стресса, например, во время экзамена, все нарушения адаптации усиливаются – даже студент-отличник может не суметь воспроизвести давно знакомый материал в этот напряженный момент. Суровый профессор, заваливающий студентов на экзаменах, невольно включен в эту систему дезадаптации и, к сожалению, не стремится облегчить вашу участь. Как же снизить уровень стресса и улучшить работу мозга?

Глицин для успешной подготовки к экзаменам

Глицин – это аминокислота, которая частично синтезируется в организме человека. Ее действие направлено на улучшение сна и эмоций, повышение защитных функций нервной системы. Поэтому при сильной тревоге перед экзаменом глицин помогает успокоиться и не поддаться панике. Кроме ситуативного действия глицин также повышает эффективность работы головного мозга: улучшает память, внимание, повышает скорость обработки информации. В период острой необходимости в короткие сроки усвоить большой объем информации и сохранить возможность ее вовремя воспроизвести, потребность в глицине у головного мозга значительно повышается. В ответ активируется синтез аминокислоты нервной тканью. Это позволяет успешно сдавать сессию и не нервничать перед каждым экзаменом. Но что делать, если силы организма истощены, и адаптация к стрессу неэффективна?

Глицин в виде фармакологического препарата поможет восполнить недостаток аминокислоты собственного производства. Прием глицина& врачи рекомендуют проводить курсами, начинать минимум за месяц до начала сессии, и продолжать прием до последнего экзамена. Препарат имеет накопительный эффект, и, хотя его положительное действие скажется уже в первые дни, но максимально оно проявится через 4-6 недель. Регулярный прием глицина положительно скажется на общем здоровье, поможет укрепить иммунитет и нервную систему.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online