Первая помощь при ишемическом инсульте

Ключевое значение при инсульте имеет скорость и качество оказания первой помощи. Если ишемический инсульт был вовремя диагностирован, то в первые три-шесть часов можно частично восстановить проходимость сосудов и уменьшить степень поражения мозговой ткани.

Часто необходимую помощь при инсульте не оказывают, потому что со стороны человек может выглядеть пьяным, не может попросить о помощи и неподвижно сидит. Причиной этому являются нарушения речи и координации. Заплетающийся язык и шаткая походка без запаха алкоголя всегда должны быть поводом для внимательного осмотра.

Симптомы инсульта

Инсульт может начаться с одного или нескольких указанных ниже симптомов, но их отсутствие не говорит о том, что инсульта нет.

  • Головная боль, часто очень сильная, головокружение
  • Нарушение зрения, характерно на один глаз
  • Снижение тонуса с одной стороны тела, потеря равновесия, падение, невозможность встать со стула
  • Опущение угла рта, щеки, справа или слева, несимметричная улыбка
  • Нарушение речи, нарушение понимания слов

Если вы заподозрили инсульт у себя или другого человека, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Помощь при инсульте до приезда скорой

Обеспечьте больному покой, по возможности положите горизонтально, расстегните стесняющий ворот. Удостоверьтесь, что воздух свободно проходит в дыхательные пути: язык не запал, в носу и во рту нет слизи и рвотных масс, инородного тела или еды. Резкие движения, вертикальное положение тела, могут усилить симптомы инсульта и усугубить прогноз для больного.

При ишемии в жизненно важных центрах мозга может существенно нарушаться дыхание и кровообращение, поэтому контролируйте состояние больного, не оставляйте его одного ни на минуту, чтобы при необходимости оказать сердечно-легочную реанимацию.

Аминокислота Глицин помогает снизить разрушительное действие медиаторов воспаления на нейроны вокруг очага ишемии, улучшает выработку энергии в них, и не дает увеличиваться зоне некроза. При этом глицин обладает успокоительным действием, что при инсульте очень важно. Поэтому целесообразно в первые часы мозговой катастрофы дать больному 10 таблеток Глицина под язык. Никаких других лекарств без назначения врача при инсульте давать не рекомендуют.

Чтобы не терять ни минуты времени после приезда врачей, приготовьте документы для госпитализации сразу. Лечиться дома при инсульте нельзя, так как без специализированной помощи в стационаре человек может погибнуть от осложнений.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online