Какой вид спорта укрепит здоровье подростка и облегчит подростковый кризис

Ваш ребенок вытянулся, повзрослел, и ищет возможности самовыражения. Самое время заняться спортом.

Как утверждают психологи и врачи, спорт помогает подросткам укрепить сердце и сосуды, нарастить мышечную массу и развить скелет, сгладить подростковый кризис развития, укрепить иммунитет, развить лидерские качества. Простое решение может оказать решающее значение на качество всей дальнейшей жизни взрослеющего человека. Теперь осталось определиться с видом спорта.

Командный игрок или индивидуалист?

Стремление подростков принадлежать к определенной группе хорошо вяжется с командными видами спорта. Игровой спорт кажется самым привлекательным. И в этом, в общем, есть целесообразность: командная игра может помочь почувствовать себя лидером, научиться вместе решать сложные задачи, ощутить свою значимость, при этом играть интересно всем. Но далеко не каждый подросток сможет постоянно работать в группе таких же как он сам. Дети, которые занимаются спортом с ранних лет, намного легче приспосабливаются к отношениям внутри команды, в то время как 10-12-летние новички часто становятся участниками конфликтов. Если ребенок не склонен быть лидером, то есть высокая вероятность, что он не сможет выделиться на общем фоне. Это может негативно отразиться на самооценке, и усугубит кризис переходного возраста. К тому же есть просто индивидуалисты по характеру, которым намного комфортнее работать только на свой результат. Возможно, прежде чем подобрать свой формат, ребенку придется сменить несколько видов спорта.

Выбор наставника часто бывает определяющим фактором. Квалификация тренера и его отношение к подопечным оказывают решающее влияние на развитие всей команды и каждого в отдельности. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что от него требует тренер, и мог говорить с ним о своих проблемах.

Какие нагрузки полезны подростку

Организм ребенка в возрасте после 11 лет начинает стремительно расти. Скачки роста могут быть до 20 сантиметров за сезон, и нагрузка на сердце и скелет в это время огромная. Поэтому если ваш ребенок уходит в спорт именно в этом возрасте, то важно, чтобы оставалась возможность регулировать интенсивность тренировок.

Не стоит в первый же год настраивать юниора на достижения: наиболее важная задача сейчас – мягко адаптироваться и постепенно набирать силы. У начинающего спортсмена соблазн показывать результат очень велик, но задача наставников объяснить, что важнее набрать форму для будущих достижений, чем рисковать здоровьем в данный момент.

Рекомендованные виды спорта для подростков – легкая атлетика, плавание, футбол, волейбол, пинг-понг, спортивная гимнастика, гребля, вольная борьба, карате. Такой спорт помогает гармонично развиваться всем отделам опорно-двигательного аппарата, и наиболее близок к естественным формам активности детей.

Для профилактики осложнений со стороны сердца юниорам рекомендуется принимать препараты, которые улучшают обмен в миокарде. Это обусловлено возрастными особенностями: скачки роста приводят к тому, что само сердце не успевает увеличиваться пропорционально телу, и дополнительные нагрузки становятся проблемой. Препараты с аминокислотами защищают сердце, естественным путем повышая выносливость миокарда. Для постоянного применения при высоких физических нагрузках детям с 12 лет назначают Элтацин®. Препарат прошел клинические испытания и признан эффективным.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online