Предменструальный синдром: когда эмоции берут верх

ПМС, предменструальный синдром – это комплекс соматических и психологических реакций у женщин, которые проявляются за несколько дней до менструации.

Наиболее ощутимые симптомы ПМС – это эмоциональная нестабильность, раздражительность, головные боли, отеки лица, нагрубание и болезненность молочных желез. Почему возникают такие симптомы и можно ли облегчить состояние женщины перед менструацией?

Откуда берется ПМС

Существует несколько теорий, которые объясняют развитие предменструального синдрома. Наиболее распространенные – изменение гормонального фона после овуляции и изменение обмена нейромедиаторов. При этом влияние женских половых гормонов на все процессы в организме женщины всегда подчеркивается. ПМС при вегетативной дисфункции имеет более выраженные симптомы и также способствует усилению собственно симптомов ВСД.

Различают 4 формы течения ПМС:

  • Нейропсихическая, с преобладанием симптомов со стороны эмоций и восприятия
  • Отечная форма, с преобладанием отеков лица, нагрубания молочных желез, кишечных симптомов
  • Цефалгическая форма – с мигренью, головокружением, повышенной раздражительностью, симптомами со стороны сердца
  • Симпатоадреналовая форма – ПМС с паническими атаками, которые обусловлены возбуждением симпатоадреналовой системы
  • Атипичная форма – когда могут возникать симптомы аллергии, нарушение сна, гипертермии, нетипичные головные боли, артериальная гипотония или гипертония, и т.д.

Как помочь себе при ПМС

Горы сладостей и соленостей, эмоциональные посиделки с подругами во время ПМС имеют временный и сомнительный эффект. Для улучшения состояния лучше обратиться к физиотерапии и современным препаратам.

Физические нагрузки во второй половине цикла должны быть щадящие, но регулярные. Если вы ходите в спортзал, то в это время эффективны растяжки и упражнения на выносливость; снизьте интенсивность силовой нагрузки на 30%. При тренировках не допускайте повышение ЧСС выше 140-150 ударов в минуту.

Для тех, кто не тренируется регулярно, рекомендуются пешие прогулки до 3 км по ровной местности. Если вы опытный бегун – продолжайте в своем режиме, начинать же бегать по утрам лучше в первой половине цикла.

Замените ванну теплым душем: это поможет уменьшить отечность, стимулирует нервные окончания в коже и активизирует дофаминовую систему, предупредит перепады давления и ортостатический коллапс.

Ежедневно делайте гимнастику для шеи: это улучшит кровоток в головном мозге, снизит напряженность мышц, уменьшит отечность лица.

Старайтесь есть меньше мяса и супов на мясном бульоне, но не отказывайтесь от острых пряностей и специй. Вещество капсаицин, которое создает остроту, стимулирует нервные окончания во рту и способствует выработке эндорфинов.

Ешьте черный горький шоколад и не бойтесь поправиться. Вещества, которые содержит какао, также повышают количество эндорфинов в крови, стресс переносится легче.

Современные аминокислотные препараты Элтацин® и Глицин помогут полностью изменить ваше состояние во время ПМС. Глицин – аминокислота, которая вырабатывается в нервной системе при стрессе, активизирует защитное торможение и усиливает здесь обменные процессы. Прием глицина при ПМС улучшает настроение, снижает вероятность головных болей, нормализует сон, снимает нервное напряжение и раздражительность. Элтацин® при тяжелых ПМС рекомендуется принимать регулярно, на протяжении всего цикла. Препарат состоит из трех аминокислот: глицин, цистин, глутаминовая кислота. Их взаимодействие в организме помогает справляться с нарушением вегетативной регуляции естественным мягким способом. Профилактика ПМС при вегетососудистой дистонии включает прием Элтацина® и Глицина в комплексе.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online