К какому врачу идти при тахикардии и боли в груди

Сердцебиение и боль в области сердца не на шутку напугали вас, и вы решили обратиться к врачу. Но к какому?

Сердцебиение и боль в области сердца не на шутку напугали вас, и вы решили всерьез заняться своим здоровьем? Желательно получить консультацию врача и убедиться, что вашей жизни ничего не угрожает, а пугающие симптомы – это просто усталость или ВСД. На самом деле, ходить по врачам вам некогда: вы хотите сразу знать, к какому специалисту обратиться, не теряя времени на запись и очереди.

Ну что же, если у вас есть желание искать истину самостоятельно, может ситуация и правда не так серьезна.

Когда при сердечных симптомах необходима неотложная медицинская помощь:

  • давящая, жгучая боль за грудиной;
  • боль в области сердца и головная боль одновременно;
  • боль в области сердца, потеря сознания / головокружение и слабость;
  • боль под лопаткой, боль в левой руке и ухудшение самочувствия;
  • перебои в работе сердца и головокружение / головная боль;
  • боль в груди и затруднение вдоха.

Это список основных симптомов, которые обычно указывают на то, что жизнь в опасности, развивается инфаркт миокарда или инсульт, и необходима неотложная кардиологическая помощь. Самолечение и промедление в подобном случае несет прямую угрозу жизни. Нужно срочно вызвать скорую.

Кто поставит диагноз при учащенном сердцебиении?

Тахикардия – симптом, который может указывать на нарушение в сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системе, может говорить о патологии внутренних органов, инфекционном заболевании или иметь психогенную природу. При этом неприятные ощущения в области сердца могут быть выражены в различной степени.

Это достаточно распространенный симптом, так как любое существенное нарушение состояния здоровья будет отражаться на кровообращении.

Выбрать специалиста, к которому следует обратиться при тахикардии, можно по сопутствующим признакам:

  • при инфекционном заболевании тахикардия совпадает с периодами повышения температуры;
  • учащенное сердцебиение при эндокринных заболеваниях как правило имеет постоянный характер, может сопровождаться резким похудением и повышенным аппетитом;
  • острое состояние, требующее хирургической помощи и вызывающее тахикардию, обычно связано с кровотечением (открытым или внутренним) и сопровождается болью в месте повреждения, резким снижением давления, бледностью, потерей сознания;
  • приступы тахикардии, сопровождающиеся онемением рук, неприятными ощущениями в области сердца, потливостью и сухостью во рту обычно бывают при вегетососудистой дистонии и являются симптомами панической атаки.

В случае, если у вас ВСД, лечением может заниматься как кардиолог, так и невролог. Поэтому, если вам не требуется неотложная медицинская помощь, то у вас есть выбор. Решение о необходимости консультации другого специалиста уже будет принимать тот врач, к которому вы обратитесь.

Медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии состоит в приеме препаратов, которые восстанавливают баланс в регуляции вегетативных функций. Наиболее эффективным лекарством от приступов тахикардии при ВСД является Элтацин®. Это препарат, который состоит из аминокислот, естественных для организма человека. Глицин, глутаминовая кислота, цистин регулируют процессы образования энергии в клетках сердца и нервной системе, помогают вовремя выводить токсичные вещества.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online