Почему появился ком в горле и как от него избавиться

Ком в горле обычно ощущается как инородное тело, которое мешает глотать, говорить. Аналогом этого симптома считается сильное першение, жжения в горле, и другие неприятные ощущения в области пищевода и трахеи.

Как правило, ком в горле – это симптом вегетососудистой дистонии, но иногда ощущение инородного тела может быть свидетельством органической патологии: рак горла, опухоль щитовидной железы, абсцесс, аллергический отек, инфаркт миокарда. Чтобы исключить эти диагнозы, необходимо пройти медицинское обследование как можно раньше, после появления симптомов.

Опасен или не опасен ком в горле?

Кратковременное ощущение кома в горле обычно не опасно, хоть и очень неприятно. Если симптом связан с вегетососудистой дистонией, то вашей жизни ничего не угрожает. Хотя в момент приступа в это поверить сложно.

Ком в горле является одним из признаков панической атаки, и часто сопровождается сердцебиением, потливостью, слабостью в руках или ногах, шумом в ушах, беспричинным страхом. Эти симптомы быстро проходят, но оставляют за собой страх, что все повторится.

Ощущение только кома в горле при ВСД, без других симптомов, может возникать на фоне сильного переутомления, эмоционального стресса, кратковременно или оставаться несколько дней.

Вегетососудистая дистония не является опасным заболеванием, но без лечения она не проходит. Длительное течение ВСД может приводить к развитию стойких нарушений во внутренних органах, поэтому врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше.

Что рекомендуют врачи от кома в горле?

После того, как врач установит диагноз «вегетативная дисфункция», будет назначено комплексное лечение, которое позволит избавиться от кома в горле, вместе с другими симптомами ВСД.

Лечение включает коррекцию образа жизни, физиотерапевтические процедуры и прием лекарств. Препарат выбора при вегетососудистой дистонии – Элтацин®. Это эффективное современное лекарство, которое действует непосредственно на причину ВСД, и мягко налаживает процессы вегетативной регуляции. Элтацин® состоит из трех аминокислот – глицина, цистина и глутаминовой кислоты, которые регулируют образование энергии в клетках и помогают справиться с этим расстройством естественным способом. Препарат подходит для длительного лечения, рекомендован с 12 лет.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online