Повышенное давление при ВСД

Если у вас иногда повышается давление, то это может быть симптомом гипертонической болезни. Что делать?

Даже после одного приступа гипертонии нужно обратиться к кардиологу и пройти обследование. Но скачки давления могут быть и при ВСД. В этом случае лечение должно включать препарат, который помогает наладить регуляцию в нервной системе.


Почему при дистонии повышается давление?

Основным фактором при повышении давления у людей с ВСД обычно бывает сбой в работе симпатоадреналовой системы. В ее состав входят надпочечники и симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это наше оружие во время стресса. Когда нужно собраться и действовать быстро, то нам помогает выброс адреналина и повышение тонуса симпатического отдела нервной системы. При вегетативной дисфункции (ВСД) этот механизм нарушен. В напряженные моменты возбуждение может быть слишком сильным, и вместо пользы полностью вывести человека из строя. Совсем незначительный повод может вызвать неадекватно сильную реакцию на стресс. Тонус сосудов увеличивается и давление крови повышается.

 

ВСД или гипертоническая болезнь?

Порой сложно отличить гипертоническую болезнь от других состояний, которые сопровождаются повышением давления. Поэтому важно провести обследование аппаратными и лабораторными методами. При ГБ (гипертонической болезни), кроме повышенного давления, будут видны характерные изменения на кардиограмме, утолщение стенок левого желудочка при УЗИ сердца, повышение количества эритроцитов в крови при ее анализе.

Изменения в состоянии внутренних органов будут и при гипертонии, связанной с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сердца, почек. Также стойкое или периодическое повышение давления могут вызывать некоторые лекарства.

Повышение давления при вегетососудистой дистонии не связано с патологией внутренних органов. Но без должного лечения могут появиться предпосылки для изменения сосудов и сердца. При ВСД давление не поднимается до угрожающих цифр, но даже при повышении на 10 мм.рт.ст от нормы состояние пациента может значительно ухудшаться. Больные же с истинной гипертонией часто не замечают высокого давления, поэтому им необходимо контролировать уровень АД три раза в день.

 

Что поможет от давления при ВСД

Совсем не каждому пациенту с вегетососудистой дистонией нужны препараты, снижающие давление. Если такие лекарства назначают, то скорее всего только для снятия приступа, и только в тех случаях, когда показатели тонометра действительно высокие.

Пациенты с ВСД, которые страдают перепадами давления, должны соблюдать щадящий режим работы, не перегружаться эмоционально, ограничить количество алкоголя.


Снижать возбудимость симпатоадреналовой системы поможет регулярный прием аминокислоты глицин. Но чтобы постепенно наладить нормальную регуляцию всех вегетативных функций и не допускать больше скачков давления, необходимо принимать глицин в комбинации с цистином и глутаминовой кислотой. Самым эффективным при ВСД в этом случае будет комплекс Элтацин® (глицин+цистин+глутаминовая кислота) и Глицин. Оба эти препарата постепенно будут устранять саму причину перепадов давления у людей с дистонией, а не просто временно снимать симптомы.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online