Особенности вегетососудистой дистонии у мужчин

Вегетососудистая дистония у мужчин встречается в среднем в 4 раза реже, чем у женщин и протекает немного по-другому.

Вегетососудистая дистония у мужчин встречается в среднем в 4 раза реже, чем у женщин. Ученые объясняют это тем, что женщины более эмоциональны и подвержены гормональным всплескам. Но ведь в детском возрасте вегетативная дисфункция встречается одинаково часто и у мальчиков, и у девочек. Каким образом у взрослых людей трансформируются симптомы ВСД, и какие реакции у мужчин могут заменять панические атаки?

Парни не плачут

Установку на то, что эмоции нужно держать под контролем, мальчики получают довольно рано. Запрет на слезы и проявления слабости, мягкости приводит к тому, что единственной возможной эмоциональной реакцией у мальчика остается агрессия. Но и агрессия не одобряется в чистом виде, ее нужно проявлять умеренно.

При ВСД баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы нарушен в основном за счет недостаточности парасимпатического отдела. Пребывание в постоянном психологическом напряжении повышает тонус симпатического отдела нервной системы, что вносит еще больший дисбаланс в вегетативную регуляцию.

В итоге склонность к ВСД и вегетативным кризам к подростковому возрасту проявляется вспышками гнева, опасным поведением, негативизмом, тягой к алкоголю. При этом симптомы ВСД со стороны сердца могут маскироваться под возрастные особенности. Сердцебиение, слабость после физической нагрузки, потливость, скачки давления у подростков принято объяснять исключительно гормональными изменениями. Другая крайность – чересчур опекаемый ребенок, который не имеет возможности легально проявлять агрессию и в подростковом возрасте страдает паническими атаками.

Поэтому нельзя уверенно сказать, что мужчины менее склонны к вегетососудистой дистонии, ведь на самом деле условий для ее развития в их жизни ничуть не меньше.

Трансформация симптомов ВСД у мужчин

Преобладание классических симптомов ВСД у женщин сегодня ученые объясняют социальными причинами. Мужчины также могут страдать паническими атаками, головными болями из-за изменений погоды, желудочно-кишечными расстройствами, приступами сердцебиения. Но большинство случаев вегетососудистой дистонии у мужчин не диагностируются вовремя просто потому, что, если нет явной опасности для жизни, мужчина склонен скорее скрыть факт неприятных симптомов. Многие при этом в качестве лекарства используют алкоголь. Так, паническая атака вполне может закончиться распитием спиртного в компании, или даже в одиночестве. Какое-то время алкоголь помогает и активно используется в качестве профилактики. Но регулярное употребление спиртного в конце концов усиливает вегетативную недостаточность и приводит к органическим изменениям жизненно важных органов. По результатам исследований, больше половины мужчин, у которых была диагностирована вегетативная дисфункция, злоупотребляли алкоголем.

Профилактика и лечение вегетососудистой дистонии у мужчин

Диагностировать вегетативную дисфункцию у мужчины непросто. Симптомы ВСД могут имитировать разные заболевания, и все в итоге будет списано на переутомление или стресс. Незнание природы симптомов дает почву для преувеличения опасности или полного игнорирования, чаще всего ВСД у мужчин диагностируется случайно. Поэтому всем мужчинам, у которых наблюдаются характерные для ВСД симптомы, целесообразно применять меры профилактики.

Для профилактики ВСД неврологи рекомендуют принимать препараты аминокислот, которые естественным путем восстанавливают баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами. Препарат выбора в этом случае – Элтацин®. Он создан на основе естественных для организма аминокислот глицина, цистина и глутаминовой кислоты, улучшает выработку энергии и восстановительные процессы в организме, предупреждает заболевания сердца, помогает переносить физические нагрузки.

Лечение ВСД с помощью Элтацина® у мужчин дает хорошие результаты уже в первые несколько дней, но для стойкого эффекта препарат рекомендуется принимать длительно.

Симптомы дистонии у мужчины не являются признаком слабости, и требуют такого же внимания, как и любое другое заболевание. Берегите свое здоровье!

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online