Как улучшить успеваемость школьника с ВСД

Насколько сложно вашему ребенку учиться в школе? Убедитесь, что ему не мешает ВСД.

Часто причина плохой успеваемости кроется в нарушении вегетативной регуляции. ВСД у школьника влияет на способность сосредоточиться на уроке, высидеть больше получаса на одном месте. Ребенок с вегетативной дисфункцией будет чувствовать себя плохо в конце учебного дня, дополнительные занятия ему даются сложно. Что можно сделать, чтобы улучшить возможности организма адаптироваться к условиям школы?

Почему ребенок устает?

Вегетативная дисфункция у школьников проявляется в том случае, если физическая или психологическая нагрузка превышает возможности ребенка. Дети с нарушенной вегетативной регуляцией имеют меньшую способность адаптироваться к загруженному режиму и стрессовой обстановке, поэтому их силы заканчиваются раньше. Часто уже к концу второго урока в школе ребенок с ВСД будет истощен, как после целого дня занятий. Это может проявляться головной болью, чрезмерным возбуждением или, наоборот, сонливостью, невнимательностью, плохой реакцией. Часто наблюдаемой реакцией на стресс в течение учебного дня у ребенка могут быть неприятные ощущения в желудке, спазмы кишечника, неукротимая икота, метеоризм.

Детям с ВСД сложно вовремя просыпаться по утрам. В норме ночью в основном активен парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, а днем – симпатический, но при ВСД нормальная регуляция нарушена. Вечером ребенку сложно уснуть, так как после дневной перегрузки симпатический отдел перевозбужден, а утром он не может проснуться в школу. Улучшить эту ситуацию можно, снизив нагрузки в течение дня.

Как помочь ребенку с ВСД учиться лучше и сохранить здоровье?

Длительное течение вегето-сосудистой дистонии у ребенка без оказания необходимой помощи может привести к закреплению и усугублению симптомов во взрослом возрасте. Поэтому оставлять ВСД без лечения нельзя.

Необходимо наладить режим дня, найти возможность уменьшить учебную нагрузку. Если есть проблемы с конкретными школьными дисциплинами, то, увеличивая количество учебного времени по ним, вы мало чего добьетесь от ребенка. ВСД – одна из причин, по которым не срабатывает работа с репетитором. Общее улучшение успеваемости в этом случае обычно происходит за счет предоставления ребенку большего количества времени на то, что ему дается легко и больше нравится. При этом ребенок лучше адаптируется, постепенно налаживается вегетативная регуляция, и симптомы ВСД проявляются меньше.

Эффективным средством от ВСД у детей является Элтацин®, препарат из аминокислот, которые улучшают энергетические процессы в клетках. Препарат разрешен для применения с 12 лет. Элтацин® снимает симптомы ВСД, а также влияет на саму причину появления расстройства, стимулируя синтез глутатиона в организме. Регулярное применение Элтацина® рекомендуют при высоких школьных нагрузках, детям, которые хотя бы дважды в неделю посещают дополнительные занятия, не связанные с физической активностью, а также ученикам выпускного класса в течение всего учебного года.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online