Чем плавание полезно для сердца?

Выбирая спортзал для тренировок обратите внимания на занятия плаванием. Бассейн станет любимым местом отдыха и поддержания формы, пока нет возможности плавать в открытых водоемах. Особенно полезны тренировки по плаванию тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Занятия в бассейне рекомендуют как щадящий способ поддерживать физическую форму, в качестве тренировок для начинающих. Вес тела в воде меньше, поэтому любое движение дается с меньшим усилием. Это существенно облегчает задачу людям с избыточным весом, которым часто не рекомендуют тренировки для похудения в фитнес зале. В воде снижена нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему, что позволяет заниматься без вреда с любой физической подготовкой, восстанавливаться после травмы или серьезного заболевания.

Как тренировки в бассейне могут помочь вашему сердцу?

  • Увеличивают выносливость миокарда при умеренном повышении нагрузки. Так как в воде положение тела способствует более легкому оттоку крови из нижних отделов, то желудочки сердца могут лучше наполняться, плавно расслабляясь, и сохранять достаточно энергии для эффективного сокращения и выталкивания крови в новый цикл. Таким образом, при умеренном темпе плавания, вы получаете кардиотренировку без риска навредить сердцу.
  • Во время плавания даже нетренированные люди лучше контролируют свое дыхание – а иначе они просто не могут продержаться на воде, – так что доставка кислорода к тканям сердца улучшается. Размеренное, глубокое дыхание улучшает насыщение крови кислородом, способствует притоку крови к миокарду, так как расширяются коронарные сосуды, в результате сердце работает в лучших условиях.
  • Плавание улучшает тонус периферических сосудов и отток крови из вен, что помогает при венозной недостаточности и нарушенной сосудистой регуляции. Поэтому занятия в бассейне назначают для профилактики варикозного расширения вен, в то время как бег и силовые тренировки при этом противопоказаны. Улучшая тонус сосудов, вы снижаете вероятность образования тромбов, что может предотвратить инфаркт миокарда.
  • Щадящие тренировки в воде при сердечной недостаточности помогают улучшить самочувствие и снизить функциональный класс СН. Одновременно с ЛФК в бассейне назначают Элтацин® – препарат, который улучшает метаболизм в миокарде, помогает сердечной мышце восстанавливаться. Лекарство состоит из аминокислот, которые могут вырабатываться в организме, поэтому длительный прием Элтацина® безопасен, а его действие сходно с работой внутренних адаптационных механизмов.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online