Как пережить развод без потерь для здоровья

Развод для многих является серьезным испытанием. О чем помнить в первую очередь?

В это время полезно пересмотреть свою жизнь и сделать конструктивные выводы, но чаще чувства сожаления, обиды, гнева, страха перед будущим не позволяют завершить отношения легко. Особенно трудно приходится тем, кто вынужден разводиться через суд, делить имущество и опеку над детьми. Стресс при разводе способен нанести серьезный урон здоровью: при интенсивном или продолжительном стрессе в организме вырабатываются токсичные дозы кортизола и адреналина, которые разрушительно действуют на сердце, сосуды, нервную ткань.

Часто развод разрушает привычные социальные контакты. Наличие неразрешимых разногласий внутри пары приводит к тому, что друзья семьи тоже выбирают какую-либо сторону. Один из бывших супругов при этом получает значительно меньше поддержки, или лишен ее вовсе, что существенно сказывается на его психологическом состоянии. Но и регулярная поддержка друзей не может изменить положение дел: через развод в любом случае придется пройти самостоятельно.

Кроме собственных переживаний прибавляются беспокойство и чувство вины перед ребенком. Особенно сложно переживают развод родителей подростки, нередко осложняя своим поведением и так неблагоприятную обстановку в семье.

Что поможет пережить развод проще

  • Решайте насущные проблемы и не пытайтесь заглянуть в будущее. Это даст два важных бонуса: вы справляетесь с делами, которые важны в данный момент, и постоянная занятость снижает уровень тревоги и уменьшает вероятность уйти в депрессию.
  • Физические нагрузки помогут утилизировать адреналин и кортизол, которые в большом количестве образуются в организме в этот период. Это снизит негативное воздействие стресса на сердце и нервную систему.
  • Если у вас совсем плохие отношения, и ни одна встреча не обходится без конфликтов, то после того, как решение о разводе принято, старайтесь избегать личных контактов с бывшим партнером, все необходимые процедуры совершайте через адвоката.
  • Будьте честны с детьми. Они видят, что жизнь семьи меняется, и, ограждая их от информации, вы способствуете генерации тревожных мыслей. Развод родителей будет воспринят проще, если ребенок будет знать, что папа и мама остались в хороших отношениях. Даже если это не так, не афишируйте это ребенку, не говорите плохо о бывшем супруге. Снизить нервное напряжение у ребенка поможет препарат Глицин, действующим веществом которого является структурная аминокислота нервной ткани. Глицин активизирует механизм защитного торможения в нервной системе, и помогает адаптироваться к стрессу.
  • Во время всего периода развода, и еще минимум два месяца после завершения процедуры, принимайте адаптогены, например комплекс препаратов Элтацин® и Глицин, чтобы улучшить собственные адаптивные возможности. Это препараты из заменимых аминокислот, которые улучшают обменные процессы в клетках миокарда и нервной системы, защищают их от преждевременного старения и гибели. Элтацин® активизирует синтез в организме мощного антиоксиданта глутатиона, который снижает уязвимость клеток сердца и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Смените обстановку, уединитесь на две-три недели после развода. Теперь в вашей жизни начался новый этап, но важно пережить расставание. Если дети остались с вами, обязательно возьмите их с собой: для вашей семьи особенно важна сейчас взаимная поддержка.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online