Чем болен мой ребенок?

Что делать, если с первого взгляда не понятно, чем болен ребенок? Симптомы указывают на разные заболевания, стандартные исследования не помогают определиться, и вам уже кажется, что все это просто капризы? Возможно, вы столкнулись с синдромом вегетативной дисфункции.

Если недомогание ребенка сложно поддается диагностике, нет определенной клинической картины, стандартные исследования не дают результат – возможно у него вегетососудистая дистония. Особенность этого синдрома в том, что симптомы могут отличаться в разных случаях: все зависит от того, какой именно отдел периферической нервной системы более активен, и какая висцеральная система затронута больше.

Как может проявляться ВСД у ребенка?

Наиболее заметны при ВСД неврологические и сосудистые нарушения: головокружение, обмороки, перепады настроения, высокая истощаемость, гиперактивность во второй половине дня и вечером, рвота или кашель от перевозбуждения. Многие симптомы могу ускользать от внимания родителей, а ребенок не пожалуется на них, но будет капризен, раздражителен. Например, неприятные ощущения в области сердца, ноющие боли в желудке, тошнота, головная боль.

Аллергические дерматиты, диатез, аллергия на еду, аллергический ринит зимой – частые симптомы ВСД у ребенка. В схему лечения этих проблем обязательно входит седативное средство, так как было замечено, что эмоциональное состояние сильно влияет на выраженность атопий.

Одновременное присутствие у ребенка симптомов из разных висцеральных систем создает картину нескольких заболеваний, ребенка с изначально слабым здоровьем. Но основную роль в создании общей клинической картины играет нарушенная вегетативная регуляция.

Куда идти лечиться?

Дети с вегетососудистой дистонией – пациенты многих врачей. Родители часто меняют специалистов, так как не видят результатов лечения. Но именно при ВСД важно, чтобы ребенка несколько лет вел один специалист, который будет видеть изменения в его состоянии и при необходимости подключать врачей узких специальностей.

Первый врач, который работает с ребенком – участковый педиатр. После многочисленных и, вроде бы, не связанных между собой жалоб родителей на состояние малыша, он может заметить общую черту – возможная причина всех  симптомов может состоять в нарушенной регуляции вегетативных функций. При ВСД, как и при многих других заболеваниях, раннее выявление проблем помогает легче с ними справляться.

Для уточнения диагноза и исключения другой органической патологии ребенка направляют к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, дерматологу, пульмонологу, и другим специалистам, в зависимости от клинической картины. На этом этапе один из тех, чья специализация совпадает с основными проявлениями ВСД, может стать куратором ребенка. Будет ли выбранный вами специалист уделять внимание лечению дистонии или сосредоточится исключительно на проявлениях патологии по своей специализации? По настоящему успешным лечение может быть только в том случае, когда оно включает не только борьбу с очевидными симптомами, но и воздействие на ключевой фактор – вегетативную дисфункцию.

Какой врач поможет ребенку с ВСД?

Квалификация педиатра или узкого специалиста может позволять диагностировать и назначить правильное лечение при ВСД у ребенка. В этом случае нужно настроиться на длительное лечение и постепенное улучшение состояния. Чаще всего таким специалистом оказывается врач-невролог, но это может быть и лечащий врач ребенка, который в ходе наблюдения обнаружил четкую закономерность появления симптомов. Если врач предположил диагноз, но не уверен в лечении, то он направит ребенка к неврологу.

С 12 лет основным препаратом для лечения ВСД является Элтацин®, который назначают длительными курсами, так как эффект наступает постепенно. Действующим веществом Элтацина® являются аминокислоты глицин, глутаминовая кислота и цистин.

При вегетативной дисфункции оптимальным решением будет доверить решение проблемы нескольким специалистам, один из которых будет курировать ход лечения, а другие – помогать контролировать состояние здоровья ребенка.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online