Синдром ВСД

Можно ли распознать дистонию самостоятельно?

Конечно, окончательно убедиться, что у вас ВСД, поможет медицинское обследование. Но если вы наблюдаете за своими симптомами, то сможете вовремя обратиться к неврологу, кардиологу или терапевту за консультацией.

При вегетососудистой дистонии рекомендуется вести дневник наблюдений за своим состоянием, отмечать симптомы, которые вас беспокоят, их выраженность и частоту. Практика показывает, что успешное лечение возможно только там, где пациент сотрудничает с лечащим врачом и сам прикладывает усилия для своего выздоровления.

 

Основные компоненты синдрома вегетативной дисфункции

Сосудистые реакции при ВСД могут проявляться покраснением кожи, бледностью, головокружением и обмороком, похолоданием рук и ног, пятнами на лице и груди, головными болями.

Функциональные расстройства в нервной системе влияют на общий тонус, головная боль и головокружение тоже в большей или меньшей степени вызваны несогласованностью в нервной системе. Дрожание рук и ног, неприятные ощущения в теле, снижение или повышение чувствительности к раздражителям, перепады настроения, нарушения памяти и внимания, замедленность реакции – все это проявления нарушений нервной регуляции.

Нервный и сосудистый компоненты при ВСД не существуют отдельно, а взаимно влияют друг на друга, и у каждого человека могут проявляться с разной интенсивностью. При этом они влияют на функции внутренних органов.

Ведущим компонентом при дистонии может быть психологический. В этом случае больше выражены нарушения сна, тревожность, ночные страхи, избирательная забывчивость. Приступы ВСД проявляются паническими атаками.

 

На что опирается врач при постановке диагноза

Состояние при вегетососудистой дистонии может быть похоже на симптомы одного или нескольких заболеваний. Но анализ полученных данных от пациента и результатов обследования поможет врачу сделать верные выводы.

Понять, насколько сильно страдают жизненно важные функции лучше всего помогает аппаратное обследование во время пика плохого самочувствия. Это определяет тактику лечения. При дистонии нарушения в работе организма не отражаются на состоянии тканей долгое время. Поэтому можно дифференцировать какой из симптомов относится к ВСД, а что является частью заболевания какого-то органа.

Диагностическое значение также будет иметь реакция на аминокислотный комплекс Элтацин®. При вегетососудистой дистонии препарат будет эффективно снимать симптомы и улучшит общее состояние в течение первых двух недель.

Элтацин

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online