Грипп: симптомы и лечение

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. Считается, что к вирусу гриппа восприимчиво 100% людей, поэтому он регулярно вызывает вспышки и эпидемии. Что же делать, если вы заболели?

Высокая вирулентность вируса гриппа объясняется его способностью ежегодно изменяться, чтобы иммунная система человека не распознавала его. Нужно понимать, что если вы обнаружили у себя типичные симптомы – это ещё не значит, что у вас грипп. Существует очень много разных респираторных вирусов, которые активны в то же время, что и вирус гриппа. И не так важно точно определить какой из них в ответе за ваше недомогание, поскольку лечение в любом случае одинаковое – симптоматическое. Но важно удостовериться, что у вас именно вирусная инфекция, а не бактериальная, поэтому обязательно посетите врача! Только врач может выбирать вариант лечения.

Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно связано с резким повышением температуры, катаральные же явления – то есть воспалительные процессы в слизистых оболочках дыхательных путей, которые проявляются насморком, кашлем, воспалением глаз, болью в горле и т.д., – практически отсутствуют. Температура до 40 °С и сильная слабость – основные симптомы гриппа в первые несколько дней. Интоксикация приводит к появлению болезненных ощущений в мышцах, ломоты во всем теле. Появление насморка и боли в горле через 3-5 дней от начала болезни связано с резким снижением сопротивляемости организма, размножением бактерий на слизистых дыхательных путей.

При отсутствии лечения, или при недостаточно эффективном лечении, грипп может осложняться бактериальной инфекцией – геморрагической пневмонией, отеком мозга, повреждением эпителия почек, миокардитом и другими параллельными заболеваниями. Ситуация усугубляется тем, что вирус сложно контролировать, а также отсутствием эффективных лекарственных средств, которые борются именно с вирусом, а не симптомами инфекции. Поэтому неблагоприятное течение болезни, а также самолечение гриппа, или вовсе отсутствие лечения, может привести к смерти заболевшего человека. Основная причина смерти от гриппа – пневмония и отек мозга. Чаще всего от гриппа умирают пожилые люди и дети, но есть летальные случаи и среди молодых здоровых людей.

Осложнения после гриппа

Ранние осложнения гриппа могут развиться уже на третий день от начала заболевания. В это время наиболее опасны отек легких, отек мозга, менингит, энцефалит. Возникающие через неделю-две после первого дня болезни осложнения обусловлены развитием бактериальной флоры. Преобладают гнойные отиты, синуситы, бактериальный бронхит и пневмония, воспаление почек. Тяжелое течение гриппа может спровоцировать дебют аутоиммунного заболевания. Причиной же всех осложнений гриппа обычно становится нарушение постельного режима и самолечение.

Как лечить грипп у детей и взрослых

Первым делом, при появившихся признаках заболевания следует обратиться к врачу и взять больничный. Постельный режим – обязательное условие в первые дни болезни. Подавляющее количество безрецептурных препаратов, которые часто используют для подавления активности вируса, не имеют доказанной научной эффективности. Поэтому лечение гриппа, в основном, симптоматическое – нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен и др.) при высокой температуре и ломоте в теле, обильное теплое питье.

Основой лечения является постельный режим и контроль состояния больного. Температуру тела первые три дня следует измерять каждые 1-2 часа, чтобы не упустить критическое ее повышение. При отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов, резком осложнении дыхания, потере сознания – следует вызвать скорую помощь. Такая мера может показаться преждевременной, но раннее обращение при неблагоприятном течении гриппа может спасти жизнь. Лечение гриппа у ребенка до года всегда проводится в стационаре. Дети до 6 лет госпитализируются на усмотрение лечащего врача. Самостоятельное лечение гриппа у детей категорически не рекомендуется.

Частый питьевой режим при гриппе помогает справляться с интоксикацией, но при вовлечении в болезнь почек могут возникнуть проблемы с выведением мочи, что усилит отеки внутренних органов. Поэтому следует следить за примерным количеством выпиваемой жидкости и объемом выведенной мочи.

Контроль состояния при амбулаторном лечении гриппа включает общий анализ крови и мочи, при необходимости объем исследований увеличивается. У пожилых людей грипп часто вызывает обострение хронических заболеваний сердца, почек, дыхательных путей, суставов. Контроль за состоянием пожилых пациентов должен включать и выявление симптомов хронических заболеваний.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online