Зачем спортсменам спортивное питание и лекарственные препараты?

Если вы хотите заниматься спортом, особое внимание нужно уделять тому, что вы употребляете для поддержки организма.

Ваш рацион питания и лекарственные препараты существенно влияют на вашу форму, а недостаток необходимых веществ негативно сказывается на здоровье. Спортивное питание и препараты являются неотъемлемой частью современного спорта, поэтому нужно знать особенности их применения.

Как работают протеины и аминокислоты

Специальное питание нужно не только тем, кто хочет увеличить массу мышц. Активные занятия спортом перестраивают работу организма, и вы нуждаетесь в большем количестве энергии и макроэлементов. Конечно, все недостающие вещества можно получить и из пищи, но не у всех есть время и силы на тщательную проработку своего меню.

Протеины и отдельные аминокислоты составляют основу спортивного питания. Их главная функция – восполнение недостатка белка в рационе. Несмотря на то, что и протеиновые коктейли, и препараты аминокислот, по сути дела, являются материалом для синтеза белка в организме, они имеют свои особенности. Протеины используются для того, чтобы набрать необходимое количество белка в рационе, ведь сделать это с помощью обычных продуктов питания не так-то просто. К примеру, в 100 г куриной грудки (а это один из самых высокобелковых продуктов!) содержится всего 23 г белка, а в одном яйце – около 6 г. А для того, чтобы успешно набирать мышечную массу, рекомендуется употреблять не менее 2-3 г белка на килограмм массы тела; то есть спортсмену, который весит 80 кг, нужно съедать как минимум 160 г белка в день! Протеиновые коктейли облегчают эту задачу – их состав подобран так, что в одной порции содержится 30-50 г белка.

В зависимости от скорости усвоения организмом, протеины делятся на «быстрые» и «медленные». Медленный протеин – это казеин, сложный белок, который долго переваривается и в течение этого времени обеспечивает организм аминокислотами. Он хорошо насыщает, а потому может использоваться в процессе снижения веса. «Быстрый протеин» – сывороточный белок – усваивается в два раза быстрее казеина, повышает концентрацию аминокислот в крови, благодаря чему помогает восстановить мышцы после тяжелой тренировки и активирует синтез белка в мышечной ткани.

В протеин для спортивного питания могут добавлять и углеводы – такие добавки называют «гейнерами». Они имеют очень высокую питательную ценность и нужны, в первую очередь, чтобы восполнять общий недостаток калорийности рациона, а не только количество белка.

Белковые добавки не ограничиваются только протеинами. Для спортсменов выпускают также и аминокислоты – как комплексные, так и препараты отдельных аминокислот. Комплексные аминокислоты по составу и свойствам практически не отличаются от протеинов. Их преимуществом является разве только удобство применения (не нужно готовить коктейли, мыть шейкеры и таскать все это с собой – аминокислоты обычно выпускаются в виде таблеток) и то, что они немного быстрее усваиваются организмом.

Пищевые добавки, содержащие отдельные аминокислоты (например, аргинин или таурин), также распространены среди спортсменов. Одна из самых популярных добавок – BCAA (что означает «аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой») – представляет собой комбинацию изолейцина, лейцина и валина. Эти три аминокислоты являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей. Они помогают предотвратить разрушение мышечной ткани, помогают увеличить силу и мышечную массу, снизить процент жира в организме.

Лекарственные препараты для спортсменов

Разрешенных препаратов для спортсменов довольно много. В основном их задача заключается в том, чтобы регулировать процессы анаболизма естественным путем, увеличивать выносливость, ускорять восстановление после тяжелых нагрузок, укреплять суставы и связки. В зависимости от поставленных задач и состояния здоровья спортсмена, спортивные врачи назначают АТФ, другие биологически активные вещества, аминокислоты, витамины и минералы, различные адаптогены. Все они призваны повысить физические возможности на какое-то время и не допустить потери здоровья.

Лекарственные препараты на основе аминокислот занимают особое место в этом списке. Помимо общей питательной ценности, некоторые отдельные аминокислоты и их комбинации оказывают и лечебное действие на организм. Их способность влиять на пластические процессы в организме и при этом повышать выработку энергии широко используется спортсменами. Особенно важны эти свойства для поддержки сердца, повышения его выносливости. В клинической практике свою эффективность доказала комбинация глутаминовой кислоты, глицин и цистина. Эта комбинация выпускается под торговым названием Элтацин®. Входящие в состав аминокислоты участвуют в синтезе эндогенного глутатиона – сильного антиоксиданта. Элтацин® повышает сократительную способность сердца и толерантность к недостатку кислорода, увеличивает физическую выносливость.

От здоровья сердца во многом зависят спортивные достижения, поэтому о нем важно заботиться регулярно.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online