Правильные тренировки по плаванию для ребенка

Обучаться технике плавания рекомендуют уже с шести лет: занятия в бассейне помогают ребенку развиваться гармонично, являются профилактикой сколиоза, укрепляют нервную систему. Но будет ли прок от тренировок в бассейне, зависит в первую очередь от их организации.

Основная ответственность за качество тренировок по плаванию для ребенка лежит на родителях. Вам необходимо выбрать бассейн для занятий, тренера, мотивировать ребенка, регулярно оплачивать услуги, чтобы не было пропусков занятий.

Как выбрать тренера и бассейн

Выбор тренера – это ключевой момент: двое детей с одинаковыми данными могут достигать совершенно разных результатов в зависимости от квалификации и методов работы их наставников. Здесь важно понимать отличия тренера от инструктора: у этих специалистов может быть разное образование и квалификация, что в итоге и определяет качество занятий. Простое купание в бассейне тоже принесет пользу, но работа с тренером позволит избежать многих ошибок новичков и выработать правильную технику плавания. Научить ребенка плавать на открытой воде после неправильного обучения неквалифицированным инструктором потом будет непросто.

Хорошей спортивной технике плавания можно научиться и в бассейне муниципальной спортивной школы, и в фитнес-клубе – профессиональный тренер вполне может работать в коммерческой структуре. В любом случае следует внимательно изучить квалификацию специалиста. Если вы не хотите отдавать ребенка в профессиональный спорт, то вовсе не обязательно отказываться от специалистов ДЮСШ. Тренировки по плаванию для детей, которых готовят для большого спорта, и любителей отличаются только количеством времени и частотой посещения бассейна. Тренировочные нагрузки в спортивных школах возрастают к 11-12 годам, при этом, если вы не можете или не хотите идти дальше, всегда можно уйти из команды, но с ребенком на всю жизнь останутся навыки плавания.

Необходимые условия для обучения ребенка плаванию

Дети обучаются плаванию в специальных детских бассейнах. Глубина воды в бассейне для детей должна быть около 60 см (доставать ребенку до груди), температура воды – 30 градусов. Эти параметры позволяют детям заниматься в комфортных условиях, что важно для обучения плаванию. Научиться плавать правильно во взрослом бассейне ребенок не сможет, так как на начальном этапе важно опираться на ноги и не использовать никакие плавательные средства. Когда ребенок уже может уверенно плавать, его переводят во взрослый бассейн. Группа детей должна быть не более 12 человек. В этом случае тренер сможет каждому уделить достаточно внимания.

Как снизить риски профессиональных занятий плаванием

Важно, чтобы сложились несколько составляющих спортивного успеха: физические данные ребенка, тренерское мастерство, отсутствие травм, возможность регулярно заниматься в стабильных условиях.

 Начиная с 11 лет тренер будет внимательнее следить за тем, как его подопечные справляются с повышенными нагрузками. Количество времени в бассейне увеличивается, тренировки становятся ежедневными. Повышение нагрузок приходится на период активного роста ребенка, сердце в это время не успевает развиваться так же быстро. Слишком интенсивный режим спортивных тренировок может привести к сердечной недостаточности, хроническому отиту, гаймориту, воспалению почек, заболеваниям кожи. Но если родители взаимодействуют с тренером, то могут влиять на процесс подготовки спортсмена и видеть реальный потенциал ребенка. Для повышения выносливости с 12 лет спортивные врачи рекомендуют препарат Элтацин®. Аминокислоты, которые входят в его состав, защищают сердце от перегрузок и помогают достигать хороших результатов без риска для здоровья.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online