Молодость сердца можно продлить

Сердечно-сосудистые проблемы в пожилом возрасте часто выливаются в ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз. Любое из этих заболеваний без правильного лечения со временем приводит к сердечной недостаточности, основными симптомами которой является одышка, отеки ног, хронический ночной или утренний кашель, быстрая утомляемость.

Продолжительность жизни при больном сердце резко сокращается, и сильно страдает ее качество. Но если вовремя заняться профилактикой и выполнять все назначения врача, то сердце будет долго работать без сбоев.

Простые рекомендации по укреплению миокарда

Хорошо укрепляет сердце и сосуды скандинавская ходьба. Этот вид гимнастики рекомендован пожилым и ослабленным людям, так как не оказывает большой нагрузки на организм. Опираясь на лыжные палки человек может долго шагать не уставая, а миокард при этом становится сильнее. Повышается общая выносливость организма, и потенциально увеличивается продолжительность жизни.

В вашем рационе должно быть достаточно белка и жирных кислот омега-3 и омега-6. Тогда сердце всегда будет иметь возможность работать в полную силу, а сосуды будут освобождаться от холестерина. Следите за своим весом, так как ожирение в зрелом возрасте значительно увеличивает нагрузку на сердце, суставы, а также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Старайтесь не засиживаться за полночь у телевизора, а вовремя ложиться спать. Сердце особенно остро реагирует на недостаток ночного сна, а восстановительные механизмы с возрастом работают все хуже. Для того, чтобы организм успевал отдыхать и производить все ремонтные работы, после 60 лет врачи рекомендуют ложиться спать не позже 23-00.

Планируйте физическую нагрузку на середину дня или вечер. В это время баланс вегетативной нервной системы располагает к стабильной работе сердца, меньше вероятность скачков артериального давления.

Старайтесь реже и в меньшем количестве употреблять алкоголь, так как этанол оказывает токсичное действие на миокард и сосуды, тормозит регенерацию тканей. Данные о том, что умеренное употребление алкоголя является профилактикой заболеваний сердца, сейчас не подтверждаются.

Регулярное применение седативных препаратов помогает сохранять хорошее кровообращение в миокарде, предотвращает токсичное действие катехоламинов на сердце, снижает вероятность артериальной гипертензии. Препарат, который вам подходит, должен назначить врач.

Принимайте аминокислоты, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают выносливость: цистин, глутаминовую кислоту, глицин. В норме они вырабатываются самим организмом, но с возрастом активность этого процесса значительно снижается, и сердце нуждается в регулярном поступлении аминокислот извне. Препарат Элтацин® содержит необходимые сердцу аминокислоты в том виде, в котором они могут легко и быстро быть использованы миокардом. Регулярный прием Элтацина® является профилактикой сердечной недостаточности, и помогает значительно продлить активную жизнь в пожилом возрасте.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online