Соматоформная вегетативная дисфункция и ВСД

Врачи все чаще говорят о соматоформной вегетативной дисфункции. При том они имеют ввиду всё то же – ВСД.

Врачи все реже используют выражение «вегетососудистая дистония», и чаще говорят о соматоформной вегетативной дисфункции. При том они имеют ввиду одно и то же состояние – нарушенную вегетативную регуляцию.

Это нередко приводит к путанице понятий, и у пациента может возникнуть недоверие к врачу и назначенному лечению. Многие даже считают, что если диагноз ВСД официально сейчас не используется, то и самих проблем с вегетативной системой больше не существует. Конечно же это не так. Человек с вегетативной дисфункцией нуждается в медицинской помощи.

 

Почему изменилась формулировка диагноза?

Современную научную основу в понимание вегетативных расстройств, как комплексной проблемы, заложил известный физиолог А.М.Вейн, профессор, член РАМН. В руководстве «Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение» под его редакцией есть обоснование новому клиническому подходу к патологии вегетативной нервной системы. В частности, он пишет, о синдроме вегетативной дистонии или дисфункции.

«В последние годы мы отдаем этому термину предпочтение перед «синдромом вегетососудистой дистонии», так как это дает возможность говорить и о синдроме вегетативно-висцеральной дистонии… нам кажется правильным более общий термин».

Диагноз «соматоформная вегетативная дисфункция» появился в МКБ-10 как часть блока о невротических и связанных со стрессом расстройств, под кодом F45.3. Именно эту формулировку ВОЗ рекомендует применять для обозначения проблем, характерных для нарушений вегетативной регуляции, развитие которых спровоцировано стрессом.

Может ли врач говорить о вегетососудистой дистонии?

Если ваш врач говорит, что у вас вегетососудистая дистония – это не значит, что он не компетентен. Диагноз ВСД всем давно знаком, и поэтому в разговоре пациенту сразу будет понятно, о чем идет речь. Конечно, в медицинских документах, будет другая формулировка. И вы не должны думать, что так врач стремится скрыть правду от проверяющих, или навязать вам ненужное лечение. В любом случае, задавайте вопросы вашему врачу, чтобы развеять все тревоги и избежать непонимания.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online