Невролог диагностировал СДВГ. Что это такое?

Что такое СДВГ и как с этим жить?

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности – это врожденная патология нервной системы, при которой ребенок чрезмерно активный и рассеянный. Дети с СДВГ сложно поддаются воспитанию и обучению, и кажутся неуправляемыми, капризными. Но это состояние можно корректировать, чтобы ребенок мог полноценно развиваться и учиться. Иногда СДВГ можно наблюдать и у взрослых.

 

Основные симптомы СДВГ

Невнимательность

Ребенок не может сосредоточиться на чем-то одном, постоянно отвлекается на что-то новое. Такие дети всегда заметны в классе: они заняты чем-то не связанным с уроком, разговаривают с соседями, смотрят в окно, что-то ищут в своих вещах вместо того, чтобы слушать учителя. Внимание удерживать настолько сложно, что ребенок не может запомнить даже короткую инструкцию, которую вы говорите глядя ему в глаза.

Повышенная активность

Жажда деятельности и даже суетливость одолевают ребенка с СДВГ. От этого он устает, но не может ничего поделать с собой. На уроке они ерзают, могут ходить по классу. На прогулке такие дети бегут без оглядки вперед, залезают на опасную высоту. В вынужденном ожидании подпрыгивают на месте и бегают по кругу.

Импульсивность

Этот симптом – следствие двух предыдущих. Ребенок спонтанно может выкрикивать с места, или срочно требовать ответа на какой-то вопрос. Он не следит за событиями на уроке и не может бездействовать.

Чтобы все перечисленные симптомы можно было расценивать как признаки СДВГ, они должны проявиться до 7 лет.

Чего не нужно делать, если у ребенка СДВГ

  • Наказывать за плохое поведение. Ребенок не может контролировать себя, и наказания будут восприниматься как террор и нелюбовь. Негативные эмоции усиливают стресс, и в итоге все симптомы только усилятся.

  • Ждать, что ребенок «перерастет» и сам исправится. Оставляя все на самотек, вы упускаете драгоценное время. Чем раньше будут приняты меры по коррекции СДВГ – тем легче ребенок адаптируется к требованиям школы, ему проще будет учиться.

  • Увеличивать информационную нагрузку. Чтобы результаты обучения у ребенка с СДВГ были лучше, ему нужно не увеличивать нагрузку, а уменьшить ее. Тогда нервной системе будет проще обрабатывать информацию, и ребенку станет легче удерживать внимание и запоминать. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что у него что-то получается, и это будет лучшей мотивацией для учебы.

  • Отказываться от приема лекарств. Часто родители боятся лекарств, которые имеют психотропное действие. Да, иногда психиатр может назначить препарат, который угнетает нервную систему: это снижает возбудимость, но может тормозить развитие. Если вы сомневаетесь в целесообразности и безопасности назначенного лечения – то всегда можете проконсультироваться с другим специалистом. Точно не стоит волноваться, если врач назначил Глицин или Биотредин®. Это препараты аминокислот, они абсолютно безопасны и показывают хорошие результаты при лечении СДВГ.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online