Лечение ВСД у взрослых

Врач поставил диагноз – ВСД. Что дальше?


Врач определил, что причина вашего плохого самочувствия кроется в нарушении вегетативной регуляции, исключил болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Значит ли это, что можно успокоиться, и не думать о лечении? К сожалению, нет. Вегетососудистая дистония не проходит без лечения, а ее симптомы хоть и не опасны сами по себе, но создают почву для развития хронических заболеваний в дальнейшем.

Контролировать ВСД можно только при комплексном подходе. Поэтому в курс лечения входит прием препаратов, физиопроцедуры, психотерапия.

 Физиопроцедуры и гимнастика

Массаж, закаливание, гимнастика и мышечные растяжки стимулируют вегетативную нервную систему и улучшают обменные процессы. Важное условие для физиологического воздействия – постепенное включение в схему нового и дозирование нагрузок.

Первый курс массажа должен быть щадящим. Резкое увеличение силы воздействия на тело может привести к усилению симптомов ВСД.

Гимнастика и растяжки мышц стимулируют кровообращение, и могут усиливать кровоток в сосудах головы и шеи. Это с большой вероятностью вызовет головную боль, которую не сразу удастся угомонить. Поэтому начинать нужно с самых простых упражнений, не вызывающих усталости и боли. Постепенно мышцы станут эластичнее и сильнее, и вы почувствуете, что можете сделать немного больше.

Если вы хотите закаливаться – начните с холодных обливаний ног снизу до колен. Через несколько дней можно подняться выше, потом вместе с ногами обливать руки до плеч. Задержитесь на этом несколько недель, прежде чем задействовать грудь и спину.

Психотерапия

Наиболее эффективна при вегетативной дисфункции когнитивно-бихевиоральная терапия. В рамках КБТ можно не задерживаться на изучении своих эмоциональных реакций и их причин, что может сейчас только навредить. Пациенту с ВСД нужны четкие инструкции и инструменты для контроля своих эмоций и мыслей. КБТ позволяет не затягивать лечение, быстро добиться уменьшения выраженности основных симптомов. После стабилизации состояния, при желании пациента, и если по мнению врача это будет целесообразно, можно использовать психоанализ или гештальт терапию.

Препараты при вегетативной дистонии

Основным препаратом для лечения вегетативной дистонии может стать Элтацин®, комплекс аминокислот. Его часто назначают вместе с Глицином при бессоннице, повышенной тревожности, панических атаках.

Одновременно можно принимать дополнительное симтоматическое лечение: обезболивающие и противовоспалительные, антациды, седативные, венотоники и т.д.

Лечение аминокислотами помогает постепенно привести в норму регуляцию вегетативной нервной системы, то есть необходим не один курс Элтацина® и Глицина. Но это будет действительно полезная работа над своим здоровьем. Аминокислоты естественным путем восстановят баланс возбуждения и торможения в вегетативной нервной системе, поэтому результат будет стойким.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online