Диагноз – ВСД

Даже если врач говорит, что у вас ВСД, в документах он напишет о соматоформной вегетативной дисфункции.

Даже если врач говорит, что у вас вегетососудистая дистония, в медицинских документах он напишет о соматоформной вегетативной дисфункции, или о другой патологии вегетативной нервной системы. Почему так? Сейчас официально диагноз ВСД уже не используется, он устарел, так как изменились представление о причинах и закономерностях развития этой патологии.


Как устанавливают вегетососудистую дистонию?

Жалобы пациента на те симптомы, которые характерны для расстройств вегетативной нервной системы, будут основным основанием для подозрений о ВСД. Но врач назначит обследование, чтобы исключить вероятность других проблем со здоровьем. При дистонии некоторые симптомы могут напоминать опасные для жизни состояния. Это восприятие усиливается повышенной тревожностью, которая характерна для людей с ВСД.

Никаких изменений в тканях и органах обследование при диагностике не покажет, но лабораторными и аппаратными методами могут быть выявлены нарушения их функций. Это будет важным аргументом в пользу ВСД. Но при уже существующих заболеваниях дистония может усиливать их симптомы, это может осложнять диагностику и лечение.

Симптомы дистонии

  • Головокружение, нарушение координации, обмороки;

  • Тошнота, изжога, боли в желудке, повышенная или замедленная перистальтика, вздутие;

  • Сердцебиение, чувство нехватки воздуха, тяжесть за грудиной;

  • Головные боли при изменении погоды, после переживаний, переохлаждения, перенапряжения;

  • Приступы слабости, ватные руки или ноги, похолодание конечностей, бледность;

  • Потливость, кожная сыпь, спонтанно возникающая и проходящая, зуд;

  • Перепады давления без изменений в сосудах и сердце;

  • Шум в ушах, потемнение в глазах, спонтанная потеря вкуса и обоняния, усиленное обоняние;

  • Высокая тревожность, нарушения сна, невнимательность, забывчивость.

Можно ли ВСД вылечить?

Дисбаланс вегетативной регуляции развивается на базе слабой вегетативной нервной системы. Изменить то, что было дано природой, нельзя. Но мы можем контролировать работу вегетативной нервной системы и помочь ей сохранять нормальный тонус. В детстве это сделать проще. Если родители ребенка знают, что у них есть склонность к вегетативной дисфункции, то они могут уменьшить вероятность развития симптомов ВСД у своего ребенка. Укрепить вегетативную нервную систему можно с помощью закаливания, режима сна и бодрствования, полноценного питания с достаточным количеством аминокислот и витаминов. Важный фактор – умение справляться со стрессом: этому можно научиться. Профилактический прием препаратов аминокислот (Глицин, Элтацин®) также укрепляет вегетативную нервную систему.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online