Девиантное поведение подростков

Девиантное поведение – что это значит?

Поведение, которое не отвечает социальный нормам, откровенно провокационное, агрессивное, в том числе и агрессия против себя, называется девиантным. Чаще всего оно проявляется в подростковом возрасте как бунт, и после завершения этого сложного периода заменяется социально приемлемым. Но иногда девиантное поведение закрепляется в качестве привычной модели на всю жизнь.

 

Можно ли распознать склонность к девиантному поведению?

Родителям не всегда понятно, что их ребенок занят чем-то опасным. В этом возрасте очень важно сохранять хоть какой-то контакт с ребенком, чтобы вовремя заметить перемены в его поведении и внешности. Ведь именно молчаливые подростки чаще других попадают в сложные ситуации с законом или совершают самоубийства.

Ключевой фактор всех бед в этом возрасте – чувство одиночества. Если у подростка есть хорошие друзья или принятие в семье, то все перемены с его телом и психикой проходят для него менее болезненно.

Если ребенок участвует в каких-то незаконных действиях вместе с компанией таких же как он, или старших друзей, он может получать инструкции, как вести себя дома, чтобы не вызывать подозрений. Интересуйтесь жизнью подростка, спрашивайте о его друзьях, как проходит его день, о его планах. Часто именно в разговоре, даже не в доверительном и агрессивном, можно найти ответы на волнующие вас вопросы.

Почему подростки ведут себя вызывающе?

Кризис подросткового возраста один из самых сложных в жизни. Взрослеющий ребенок сталкивается с новыми к себе требованиями общества, он уже не может отказаться от обязанностей. Но его психика еще незрелая, воля только формируется, и этот процесс будет продолжаться и всю его юность.

Одновременно в организме подрастающего ребенка бушуют гормональные бури, он учится понимать свою сексуальность и сексуальность людей противоположного пола. Это возраст первой серьезной влюбленности.

Искаженное восприятие собственного тела – проблема практически всех подростков. Любой недостаток воспринимается как неразрешимая проблема. На этой почве девочки могут отказываться от еды, что опасно развитием анорексии.

Гормоны влияют на работу всех органов, обостряют реакции нервной системы. В подростковом возрасте нервное напряжение связано и с физиологическими, и с психологическими изменениями. Поэтому еще до наступления возраста 11-12 лет рекомендуется повышать адаптивные возможности нервной системы. Для этого применяют аминокислоту глицин курсами. Также полезны дозированная физическая активность, закаливание, полноценное питание, комплексы витаминов и минералов.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online