Некоторые аспекты применения элтацина у юных спортсменов

Я. Р. Нарциссов1, И.Т.Корнеева2, С.Д.Поляков2, Л. Н. Максимова1

1Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ»

2 НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения

Научный центр здоровья детей РАМН

 

РЕЗЮМЕ

 В работе представлены результаты наблюдения 104 юных спортсменов в возрасте  14-16 лет с целью диагностики ситуационного и долговременного психологического состояния. Исследовались также индекс аэробной выносливости, число сердечных сокращений и артериальное давление. Эти показатели изучались на фоне 3-х недельного применения Элтацина.

 

Введение. Непрерывный рост результатов в современном спорте требует для их достижения все более интенсивных тренировок. Очень часто, когда уровень интенсивности воздействия значительных физических нагрузок превышает адаптационно-компенсаторные возможности организма к саногенезу, возникают различные преморбидные состояния и манифестированные формы заболеваний внутренних органов [1,4,5].

В связи с чем,  в детско-юношеском спорте применяют большой арсенал препаратов метаболического действия. В настоящее время использование антиоксидантной терапии рассматривают, как возможность восстановить дисбаланс между интенсивностью свободнорадикального окисления (СРО) липидов и возможностью антиоксидантной защиты организма (АОЗ) [3,4,5]. Таким свойством обладают естественные метаболиты, в частности, глутатион, который является кофактором целого ряда окислительно-восстановительных ферментов, регулятором пула SH-группы и участвует в детоксикации ксенобиотиков и инактивации свободных радикалов, повышает уровень протекторных систем. В течение ряда лет ведется интенсивный поиск по созданию лекарственных средств, повышающих уровень внутриклеточного глутатиона[5].

Наше внимание привлек препарат «Элтацин», который разработан в МНПК «БИОТИКИ». Элтацин содержит три заменимых аминокислоты – L-глутаминовую, глицин и L-цистин и обладает окислительно-восстановительным, энергообразующим и антиоксидантным действием. Благодаря этому, Элтацин нормализует окислительно-восстановительные процессы и использование кислорода в тканях посредством антиоксидантного и антигипоксантного действия, способствуя повышению сократительной способности миокарда и толерантности к физическим нагрузкам. Элтацин успешно прошел клинические испытания у взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью и зарегистрирован в России.

Однако, определение эффективности применения Элтацина у спортсменов, как препарата метаболического действия, проводилось в единичных исследованиях [2].

Целью данной работы было изучение влияние Элтацина на состояние некоторые параметры психоэмоционального состояния и сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов.

Материалы и методы. Нами обследовано 104 юных спортсменов в возрасте 14 - 16 лет. Спортивный стаж детей колебался от 1 года до 10 лет, в большинстве случаев в 72,4 % составил от 2 до 6 лет. Спортивная квалификация: массовые разряды (до 1 разряда) - 44 детей, высокая квалификация (от 1 разряда до мастера спорта) - 60 спортсменов. По видам спортивной подготовки юные спортсмены распределились следующим образом: циклические виды– 66%, единоборства – 10 %; спортивные игры -24 %.

Перед назначением Элтацина проводилось обследование юных спортсменов.

Состав препарата: Глицин – 70 мг , L-глутаминовая кислота – 70 мг, L-цистин – 70 мг и вспомогательные вещества: метоцел, магния стеарат, масса таблетки 220 мг.

Глицин - эта аминокислота присутствует во всех клетках, но особенно высоко ее содержание в нейронах, где глицин выполняет функции медиатора тормозного действия и улучшает метаболические процессы. Глицин – антистрессовый препарат, обладающий одновременно ноотропным действием. Он снимает напряжение, тревогу, улучшает настроение, повышает работоспособность и внимание, нормализует сон. Препарат используется в комплексной терапии артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии, перинатальной энцефалопатии, для лечения последствий черепно-мозговой травмы и острого ишемического инсульта.

L-глутаминовая кислота - средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

L-цистин – важная аминокислота, содержащая серу, является мощным антиоксидантом. Используется организмом для нейтрализации разрушительных свободных радикалов. Эта аминокислота укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме, способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Необходима для защиты от химических токсинов и для активизации очистительного процесса у людей, подвергающихся воздействию химикатов или загрязненного воздуха. Используется в программах по предотвращению старения организма. Цистин играет важную роль в ежедневной работе организма по восстановлению клеток печени, в формировании пространственных структур ряда белков и пептидов, например инсулина, соматостатина и иммуноглобулинов.

Элтацин назначался  по 1 таблетке 3 раза в сутки под язык в течение трех недель. Повторное обследование спортсменов было проведено через три недели.  

Психофизиологическая диагностика проводилась  с помощью аппаратно-программного комплекса «НС-ПсихоТест» с использованием следующих методик:

  • Модифицированный восьмицветовой тест М. Люшера;
  • Простая зрительно-моторная реакция;
  • Шкала Тейлора (Адаптация В.Г. Норакидзе)

Модифицированный восьмицветовой тест М. Люшера

Данный метод предназначен для диагностики ситуативного или долговременного психологического  состояния человека. Преимуществами данной методики являются простота, краткость проведения и независимость результатов от возраста и пола. Диагностический материал состоит из восьми цветовых карточек: четыре карточки с основными цветами (темно-синий, сине-зеленый, красно-оранжевый, светло-желтый), одна карточка с нейтральным цветом (фиолетовым) и три – с дополнительными цветами (серый, коричневый, черный). Обследуемому предлагается выбрать карточку с наиболее понравившимся ему цветом, затем сделать аналогичный выбор из оставшихся карточек и т.д., т.е. разложить карточки в порядке предпочтения от наиболее до наименее понравившегося цвета. Затем производится повторное тестирование: новый выбор расположения цветов независимо от первого выбора (не вспоминая в каком порядке были разложены цвета в первом случае). Обработка результатов проводится по повторному тестированию (оно является более спонтанным и показательным), но с учетом первого. Подробные результаты теста цветовых сочетаний выдаются программой автоматически (Табл. 1). Количество баллов интенсивности тревоги и компенсации суммируется. Максимальная интенсивность тревоги и компенсации соответствует 12 баллам.

 

Таблица 1.

Определение интенсивности тревоги и компенсации

Интенсивность

1 балл

2 балла

3 балла

Тревога

(положение основного цвета)

Шестое место

Седьмое место

Восьмое место

Компенсация (положение дополнительного цвета)

Третье

место

Второе место

Первое место

 

 

Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР). При реализации ПЗМР задействованы как основные анализаторные системы (зрительная и кинематическая), так и определенные отделы головного мозга и нисходящие нервные пути, поэтому скорость реакции позволяет оценить интегральные характеристики центральной нервной системы. Результаты по этой методике позволяют сделать вывод о текущем функциональном состоянии центральной нервной системы. Время реакции зависит от концентрации внимания, от типологических особенностей нервной системы (главным образом, от подвижности нервных процессов и их уравновешенности).

Для исследования простой зрительно-моторной реакции использовалсяприбор «полноцветный зрительно-моторный анализатор (ЗМА)». Обследуемому последовательно предъявлялся световой сигнал на ЗМА, при появлении которого нужно было как можно быстрее нажать на кнопку зрительно-моторного анализатора. Световой сигнал подавался в достаточно случайные моменты времени, чтобы не вырабатывался рефлекс на время, и в то же время достаточно регулярно, чтобы каждый очередной сигнал был ожидаем. Первые 5-7 сигналов являлись пробными (для адаптации обследуемого) и не регистрировались. Число предъявляемых сигналов – 30. ПЗМР выполнялась ведущей рукой, чтобы сократить моторный период. Выбирался красный цвет раздражителя (время зрительно-моторной реакции на красный цвет короче, чем на зеленый цвет раздражителя).

Проводился анализ среднего значения времени реакции (М), отражающее среднюю скорость ПЗМР характерную для данного индивида и стандартное (среднеквадратичное) отклонение (SD), которое является показателем стабильности сенсомоторного реагирования (Табл.2).

 

Таблица 2

Средние значения основных статистических показателей по методике «Простая зрительно-моторная реакция», мс

Показатель

Цвет сигнала

Возраст

Бинокулярное обследование

М (среднее значение), мс

красный

13-16

205-273

красный

17 и более

193-233

SD (стандартное отклонение), мс

красный

13-16

32-98

красный

17 и более

23-97

 

 

Методика «шкала проявлений тревоги Дж. Тейлора» представляет собой опросник, предназначенный для измерения уровня личностной тревожности, т.е. предрасположенности респондента к психическому состоянию тревожности. Опросник состоит из 50 утверждений, обследуемому пациенту необходимо выразить несогласие с утверждениями. Обработка результатов в соответствии с ключом (Табл.3)

 

Таблица 3

Интерпретация результатов по методике Дж. Тейлора

Балл

0-5

6-15

16-20

21-40

41-50

Уровень

тревоги

Низкий

Средний с тенденцией к низкому

Средний с тенденцией к высокому

Высокий

Очень высокий

 

 

Определение физической работоспособности PWC170 проводилась методом велоэргометрии с помощью электронного эргометра TUNTURIE-Е60, входящим   в лечебно-диагностический  программно-аппаратный комплекс «Валента» (ГОСТ Р 50444, ГОСТ 19687 и ТУ 9442-002-47925834-99). Двухступенчатый тест направлен на измерение уровня выносливости. Он состоит из 2 разных  нагрузок, которые занимают 5 минут и 3-минутной перерыв, связан с измерением пульса. Оценка индивидуальной толерантности к физической нагрузке осуществлялась методом ступенеобразно возрастающей мощности : 1 - 2 Вт/кг. Скорость педалирования 60 - 70 об/мин.  В результате  получаем данные:  ЧСС после каждой ступени нагрузки, данные ЭКГ,  максимальное потребление кислорода (МПК), а также параметры артериального давления до и после нагрузки.  Индекс аэробной выносливости (относительный показатель МПК) - в мл/мин/кг рассчитывали  и оценивали по  пятибалльной системе (Табл.4).

 

 

Таблица 4

Оценка индекса физической работоспособности .

Критерий оценки

Мальчики

Девочки

очень плохо

18-31

15-25

плохо

32-38

26-31

удовлетворительно

39-44

32-38

хорошо

45-57

39-46

отлично

58-80

47-70

 

 

 

Статистическая обработка результатов исследований. Результаты исследований были проведены на персональном компьютере IBM Pentium - S с использованием прикладных пакетов «STATISTICA 6.0».

Результаты.   

Частыми признаками  срыва адаптации к физическим нагрузкам являются психоэмоциональное напряжение юных спортсменов, особенно при состояниях беспокойства, тревоги, астеноневротических  расстройствах,  бессоннице, депрессии.

Психофизиологические характеристики организма, как постоянные, так и текущие, отражают особенности функционирования нервной системы юных спортсменов.

Анализ динамики психофизиологических характеристик у детей – спортсменов позволил оценить эффективность проводимой коррекции Элтацином.

Уровень тревоги и компенсации у всех детей определялся с помощью восьмицветового теста М. Люшера. Тревога определяет уровень психоэмоциональной дезадаптации, поскольку является клиническим феноменом психопатологических проявлений и неотъемлемой составляющей клинической картины психических, неврологических и соматических расстройств, что лимитирует спортивные результаты.

При первичном тестировании детей в 8 % наблюдений определялась высокая степень психоэмоциональной дезадаптации   12-ти бальной шкале: интенсивность тревоги  в среднем составила 8,04±1,65 баллов. Полученные результаты обследования детей, занимающихся спортом,  объяснялись наличием значительного дискомфорта, связанного как с самой спортивной деятельностью, так и с особенностью подросткового возраста.

Следует отметить, что у таких детей после проведенного курса Элтацином в течение 3 недель  в 83% наблюдений выявлено достоверное (р<0,01) уменьшение суммарного балла интенсивности тревоги у детей – до 3,72±0,52, а в 17 % случаев снижение было также достоверным, но менее выраженным (до 6,22±0,87 баллов).

Полученные результаты динамики уровня тревоги высокой степени отражали благоприятное действие  Элтацина  на психоэмоциональное состояние детей.

Следует отметить, что при обследовании спортсменов в большинстве наблюдений отмечается средний уровень тревожности, который  составил 1,91 +  0,32 балла.

 В 25,7% наблюдений выявлено после 3-х недельного курса коррекции Элтацином достоверное снижение уровня тревоги (p<0,01) у спортсменов до 0,95 + 0,18 балла, а в 74,3% - умеренное снижение до 1,47 + 0,24 балла.

 

Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР) позволила оценить интегральные характеристики и текущее функциональное состоянии центральной нервной системы обследуемых детей, так как при реализации этой методики задействованы как основные анализаторные системы (зрительная и кинематическая), так и определенные отделы головного мозга и нисходящие нервные пути.

Результаты простой зрительно-моторной реакции выявили  среднюю скорость сенсомоторной реакции в виде незначительного снижения среднего значения времени реакции (М), что указывало на невыраженную инертность нервных процессов и средний уровень текущего функционального состояния нервной системы у обследуемых спортсменов.

Стандартное отклонение времени реакции (SD) у детей всех групп имело среднестатистические показатели для данного возраста (226,69 + 2,32 мс), что свидетельствовало о стабильной сенсомоторной реакции и позволило достоверно оценить динамику среднего значения времени сенсомоторной реакции в ответ на проводимый курс коррекции Элтацином.  

После 3-х недельного курса коррекции Элтацином выявлено достоверное снижение времени реакции (p<0,01) у спортсменов до 223,21 + 1,57 мс.

Таким образом, анализ проведенной ПЗМР до и после  коррекции Элтацином позволил в большинстве случаев выявить достоверное положительное действие  препарата на текущее функциональное состояние нервной системы у  спортсменов.

В приведенной таблице проанализирована шкала тревожности у спортсменов по методике Дж. Тейлора (в %). В 60 % наблюдений у юных спортсменов установлен низкий уровень и средний уровень с тенденцией к низкому.  После проведенного курса   Элтацином выявлена тенденция к снижению уровня тревожности (Табл.5).

 

Таблица 5

Интерпретация результатов по методике Дж. Тейлора (в %)

Балл

0-5

6-15

16-20

21-40

41-50

Уровень

тревоги

Низкий

Средний с тенденцией к низкому

Средний с тенденцией к высокому

Высокий

Очень высокий

До применения Элтацина

10,0

40,0

30,0

20,0

0

После применения Элтацина

8,9

51,1

24,4

15,6

0

 

 

Следует отметить, что нормализация психоэмоционального состояния обследуемых спортсменов также сопровождалась ростом толерантности к физической нагрузке. При повторном проведении велоэргометрической пробы PWC - 170 после 3-х недельного курса Элтацином выявлено повышение аэробного индекса и уменьшение показателей ЧСС, АД до  проведения велоэргометрической пробы и  на высоте нагрузки.  Показатели ЧСС, АД практически возвращались к исходным в течение 3 минут, что свидетельствовало  о повышении адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке (Табл. 6,7,8).

 

Таблица 6

Показатели физической работоспособности юных спортсменов

после 3-х недельного курса применения Элтацином (M+m)

 

Показатели   физической

работоспособности

Аэробный индекс

(мл/мин/кг)

До применения

После применения

50,50+2,79

58,20+3,56

 

 

Таблица 7

Показатели  ЧСС у юных спортсменов при велоэргометрической пробе  на фоне применения  3-х недельного курса Элтацина  (M+m)

 

ВЭП

ЧСС до применения Элтацина,

уд/мин

ЧСС после применения Элтацина,

уд/мин

1 ступень

102,38+3,23

89,56+2,86

2 ступень

121,20+3,65

101,41+3,69

3 ступень

144,60+4,46

112,36+4,28

4 ступень

162,40+2,01

134,90+5,01

восстановление

89,03+1,98

86,92+2,97

 

 Таблица 8

Показатели  АД у юных спортсменов при велоэргометрической пробе  на фоне применения  3-х недельного курса Элтацина  (M+m)

 

 

  Показатели

До применения

Элтацина

После

применения

Элтацина

САД  до нагрузки, мм. рт.ст.

 

110,70 + 1,82

105,70 + 1,44

САД после

нагрузки,

мм.рт.ст.

122,05 + 2,49

116, 20  +  2,70

ДАД  до нагрузки, мм.рт.ст.

68,50 + 1,48

65,40 + 2,02

ДАД после

нагрузки,

мм. рт. ст.

82,25 + 1,21

79,50 + 2,67

 

 

      Таким образом,определено, что после 3-х недельного курса применения препарата Элтацин нивелирована психологическая дезадаптация, отмечено повышение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы к физическим  нагрузкам.

 

Выводы.

1. У юных спортсменов выявлены различные изменения психоэмоционального статуса, поддающиеся успешной коррекции Элтацином.

2. Оптимизация состояния сердечно-сосудистой системы и психоэмоционального статуса способствовали повышению уровня физической работоспособности спортсменов.

 

Литература

 

  1. Корнеева И.Т., Поляков С.Д. Функциональные изменения сердца юных спортсменов: профилактика и коррекция// Медицинский научный и учебно-методический журнал  № 25 , 2005.  – С. 256-274
  2. Корнеева И.Т., Поляков С.Д., Гоготова В.Л. и др. Применение препарата «Элтацин» у юных спортсменов// Журнал Российской ассоциации по спорт. Медицине и реабилитации больных и инвалидов . - №4 (31). – 2009. – С. 194- 195
  3. Медицинское обеспечение детского и юношеского спорта: краткий клинико-фармакологический справочник/ г.А. Макарова, Л.А. Никулин, В.А. Шашель – М.: Советский спорт, 2009. – 272 с.
  4. Поляков С.Д., Корнеева И.Т., Петричук С.В. и др. Профилактические мероприятия хронического физического перенапряжения у юных спортсменов по данным цитохимической экспертизы// Ж. «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка». - №2. – 2006 -С.19-23
  5. Спортивное сердце. Стрессорная кардиомиопатия: монография./Е.А. Гаврилова. – М.: Советский спорт, 2007. -200 с. 
Горячая линия - 8 800 100 32-22
Задать
вопрос
специалисту
Отправить
Ваше сообщение успешно отправлено!