Второе дыхание: как стать выносливее

Выражение «второе дыхание» используют, когда говорят о перестройке обмена при длительной физической работе, в результате чего спортсмен чувствует прилив сил после их критического упадка.

Считается, что второе дыхание открывается у новичков в спорте, в то время как опытные спортсмены могут адаптироваться к нагрузкам плавно, не страдая от энергетического провала. Научиться получать второе дыхание стремится каждый молодой спортсмен, ведь именно так открывается путь к новому уровню выносливости и новым спортивным достижениям.

Биохимический механизм «второго дыхания»

Обмен глюкозы в клетках может происходить двумя способами: с участием кислорода и без него. В результате получается чистая энергия в виде АТФ, которая расходуется на насущные нужды организма. Наиболее эффективен кислородный путь, так как в этом случае из одной молекулы глюкозы образуется 36 молекул АТФ, а при бескислородном – только две.

Когда спортсмен напряженно работает, то в определенный момент насыщение крови кислородом перестает соответствовать возросшим потребностям. У опытных, сильных спортсменов в этот момент в мышцах много активных митохондрий, которые вполне справляются с основной энергетической нагрузкой. Начинающий спортсмен, который не достиг еще достаточной физической формы, будет страдать от гипоксии и недостатка энергии – «мертвая точка». В процессе анаэробного гликолиза в мышцах накапливается молочная кислота, резко возрастает количество бифосфоглицерата, который уменьшает прочность связи кислорода с гемоглобином. Это дает возможность использовать кислород эффективнее, и активизировать процесс аэробного окисления глюкозы. Именно в этот момент спортсмен чувствует прилив сил: у него открывается второе дыхание.

Второе дыхание и выносливость

Феномен «второго дыхания» связан с развитием выносливости: в тот момент, когда спортсмен преодолевает себя и продолжает работать, превозмогая усталость, его организм учится соответствовать новому уровню нагрузки. Недостаток физической формы компенсируется благодаря более эффективному использованию внутренних ресурсов. Но такой путь может быть опасен: хватит ли у сердца сил в очередной раз преодолеть энергетический провал?

У спортсменов, которые принимают аминокислотный препарат Элтацин®, выносливость и адаптация к нагрузкам в условиях недостатка кислорода происходит намного мягче. Аминокислоты, которые входят в его состав – глицин, глутаминовая кислота, цистин – оказывают прямое действие на окислительные процессы в клетке, и помогают использовать максимум доступного клеткам кислорода. При регулярном применении Элтацин® помогает повысить выносливость, не доводить себя до состояния «мертвой точки». Мягкая адаптация к новым уровням нагрузки и защита сердца от перегрузок помогают достигать высоких результатов в спорте, не рискуя здоровьем.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online