Типы ВСД: чем страдаете именно вы?

Вегетососудистая дистония – одна из самых сложных для диагностики и лечения патологий. Какой тип ВСД у вас?

Симптомы ВСД в разных случаях могут отличаться, и это связано с тем, что разные типы дистонии могут нарушать функции разных систем.

Общепризнанной системы классификации вегетососудистой дистонии на сегодняшний день не существует. Некоторые из этих систем довольно сложны для восприятия и применяются только в научных целях. Наиболее часто врачи используют классификацию, где основным критерием являются параметры артериального давления.

Кардиальный тип (нормостенический)

Этот тип ВСД характерен нормальным артериальным давлением. Основные симптомы связаны с ощущениями в области сердца и психологическими реакциями. Приступы сопровождаются чувством нехватки воздуха, сердцебиением, перебоями в работе сердца, ощущением нарушений ритма, паникой, страхом смерти, сердечными болями. Характерные признаки – метеозависимость, головные боли при переутомлении, адреналиновые всплески, склонность к депрессии.

ВСД по гипотоническому типу

Основной характеристикой гипотензивного типа ВСД является давление, низкое относительно нормы, а также еще большее его снижение в периоды приступов. Соответствующие симптомы – головокружение, ортостатический коллапс, плохая переносимость голода, «голодные» головные боли, бледность, холодные стопы и кисти рук даже в теплую погоду. Склонность к астении часто наблюдается уже в детстве. Характерные психологические симптомы – склонность к ипохондрии, повышенная тревожность.

ВСД по гипертоническому типу

Обычно артериальное давление у этих людей в норме, или немного повышено. Физическая активность, психологический стресс, переутомление, необходимость акклиматизации, прием алкоголя могут при этом вызывать повышение систолического давления до значений выше 140 мм.рт.ст. При этом могут присоединяться неприятные, сдавливающие ощущения в области сердца и грудной клетки, чувство сдавливающего обруча на голове. Долгое время никаких органических нарушений, которые характерны для гипертонической болезни, не наблюдается.

А что у вас?

Изолированно каждый тип ВСД встречается редко. Обычно кардиальный тип сочетается с гипертензивным или гипотензивным. Со временем гипотензивный тип может смениться гипертензивным, с переходом в гипертоническую болезнь.

Существует также другие разделения, например на синдромы, указывающие на ведущую систему, определяющую основную группу симптомов. Но для лечения ВСД удобно использовать выше описанную классификацию.

Лечение дистонии в зависимости от типа отличается рекомендованным режимом дня и особенностями помощи в период выраженного проявления симптомов. Основной препарат, который назначают при всех типах ВСД – Элтацин®. Это комплекс трех аминокислот – цистина, глутаминовой кислоты и глицина – которые активируют клеточное дыхание и действуют непосредственно на причину вегетососудистой дистонии, независимо от ее типа. Постоянный прием Элтацина® способствует нормализации состояния при дистонии любого типа.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online