Таблетки для мозга: что это и зачем они нужны?

Повысить умственную работоспособность можно с помощью современных фармакологических средств.

Некоторые лекарственные препараты оказывают целенаправленное действие на головной мозг, и улучшают скорость и качество обработки информации, запоминание и воспроизведение. Список аптечных препаратов для памяти и внимания довольно большой, и лишь часть из них вы сможете применять без риска навредить себе самолечением.

Эффективные лекарства для мозга, которые может назначить ваш врач

Препараты, которые улучшают мозговую деятельность, направлены на повышение кровотока в головном мозге и питания нейронов. Применение их без соответствующих показаний может привести к осложнениям в нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, многие из них противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если у пациента сердечная аритмия, ишемическая болезнь сердца, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, патология почек или печени, то бесконтрольный прием таких лекарств противопоказан.

Торговое название этих средств может отличаться от международного непатентованного названия. Винпоцетин, пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, церебролизин, фенотропил, цинаризин – лекарственная основа препаратов, которые не рекомендовано принимать без назначения врача.

Какие лекарства для мозга вы сможете купить без рецепта

Все биодобавки, которые содержат растительные компоненты и витамины для улучшения памяти и внимания, отпускаются без рецепта. Степень их эффективности сложно предугадать: они не являются лекарственными средствами, часто содержат неопределенное количество заявленного вещества в каждой порции (таблетке). Поэтому их можно применять для профилактики, когда никаких негативных изменений в мозговой деятельности не наблюдается, или есть незначительные функциональные нарушения. Но биодобавки не подходят для решения конкретной медицинской задачи, когда необходимо четко представлять результаты лечения. Для подготовки к сессии или улучшения памяти у школьников биодобавки также слабо подходят.

Препарат, состоящий из аминокислоты треонин и витамина В6 также можно приобрести без рецепта, при этом он не относится к биодобавкам, а является зарегистрированным лекарственным средством Биотредин®. Применение Биотредина® рекомендовано в качестве профилактики и лечения нарушений мозговой деятельности у детей и взрослых. Аминокислота треонин в сочетании с витамином В6 улучшают питание мозговой ткани, в результате чего нейронные связи образуются быстрее и остаются более стойкими.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online