Страхи у детей: нужно ли обращаться к специалисту?

Детские страхи могут быть поводом насмешек сверстников или излишнего беспокойства родителей. Но для самого ребенка его страхи – совсем не шутка, а то, что мешает радоваться жизни и создает напряжение.

Порой родители просто игнорируют эту проблему и стараются даже на всякий случай не утешать ребенка, чтобы не усиливать его переживания, говорят, что такого бояться глупо и стыдно. Будет ли эффективна такая стратегия? Время, конечно, покажет, но на некоторые родительские вопросы уже есть готовые ответы.

Если ваш ребенок в 5-8 лет боится ночных монстров, это может быть возрастной нормой. В этом возрасте фантазия уже достаточно бурная, и дети верят в то, что все чудеса реальны. Таким детским страхам, скорее всего, есть и объяснение в окружающей действительности: сказки и мультфильмы с чудовищами, необычная внешность соседа, запугивание «бабайкой». Современные дети, казалось бы, уже закаленные, все же могут бояться бабу Ягу. Особенно впечатлительные будут отказываться смотреть мультфильмы и читать книжки с участием страшного персонажа.

Описанные примеры входят в понятие «возрастные страхи». По этой классификации считается нормой, когда в полгода дети боятся громких звуков, в два года им страшно отойти от мамы, а в 9 лет ребенка начинает пугать высота. Страх смерти у ребенка также относится к возрастной особенности: уже после трех лет дети активно спрашивают об умерших родственниках и интересуются, что будет с ними и с родителями в будущем. Отношение к теме смерти при обсуждениях с детьми очень неоднозначное. Но все же большинство психологов сейчас уверены, что полное утаивание информации может порождать чувство беззащитности (безысходности), а страхи могут перерождаться в фобии. Рассказывать о смерти детям нужно правду, которая не будет их шокировать (смерть о тяжелой болезни, смерть стариков, смерть любимого питомца). В религиозных семьях этот вопрос решается значительно легче.

Но, несмотря на то, что определенные страхи являются возрастной нормой, родители не должны оставлять это явление без внимания. Может случиться так, что произойти фиксация детского страха – в результате сильных впечатлений, намеренного запугивания другими детьми или взрослыми. Такие страхи остаются с ребенком намного дольше, иногда даже во взрослой жизни, существенно влияют на его поведение и психологическое состояние. Такие страхи называются невротическими и являются поводом обратиться к психологу или психиатру. Невротические страхи могут быть следствием излишней возбудимости нервной системы, нервного истощения, реакцией на стресс.

Детские страхи поддаются коррекции с помощью психотерапии и препаратов для укрепления нервной системы. Повышенная возбудимость нервной системы часто является особенностью обмена веществ, когда организм не может удовлетворить высокую потребность в глицине. Аминокислота Глицин является эффективным адаптогеном: улучшает питание нервной ткани, активирует торможение, повышает способность нервных клеток к обработке информации, нормализует сон. Поэтому возбудимым детям врачи рекомендуют принимать глицин регулярно.

Препарат Глицин может применяться длительно в любом возрасте, так как он является естественным для организма. Прием Глицина также активирует выработку собственного глицина в нервной ткани, что положительно сказывается на дальнейшем психологическом развитии ребенка.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online