Сколько можно пить, чтобы не начался цирроз печени

Способность много выпить и долго не пьянеть может обернуться против вас: вы просто не можете вовремя остановиться, и рискуете здоровьем значительно сильнее тех, кто сдается еще в середине вечера.

В результате наступает резкое и сильное опьянение, которое продолжается сильным похмельем. Но допустимая доза алкоголя определяется не личным ощущением, а средним стандартом на единицу массы тела.

Допустимая доза алкоголя в сутки, которая не будет токсичной – 19 граммов чистого спирта для головного мозга, и 90 граммов для печени. Это значит, что вы можете выпить сегодня такое количество спиртного, но повторяйте не раньше, чем через четыре дня, так как вашему организму нужно время на восстановление. Но если у вас есть наследственная склонность к алкоголизму, то 200 мл сорокаградусного алкоголя два-три раза в неделю в течение трех лет для развития зависимости будет достаточно.

Максимально допустимая для печени доза спирта в месяц – 586 граммов. Это то количество, которое она может нейтрализовать и при этом не изменить своих функциональных показателей. Это не значит, что для вашей печени такая нагрузка пройдет незамеченной: возможность печени в течение жизни обезвреживать токсины обусловлена свойством ее клеток постоянно обновляться. Но при нещадной эксплуатации гепатоциты не успевают восстанавливаться, и это в первую очередь отразится на биохимических показателях крови. В тот момент, когда цирроз начнется, вы еще ничего не почувствуете, так как в самой паренхиме печени, которая больше всего страдает от разрушений, нет болевых рецепторов, а возможность сохранившихся клеток компенсировать функции погибших довольно высока.

Снизить токсическое действие алкоголя помогает применение лимонной и янтарной кислоты. Это биологически активные вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют нейтрализации токсинов в организме. Препарат Лимонтар® содержит обе кислоты в оптимальной пропорции. Если принять его в процессе употребления алкоголя, то степень опьянения снизится, и похмелья утром не наступит. При повышенной кислотности желудка, эрозивном гастрите, риске язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проконсультируйтесь о возможности применять препарат с лечащим врачом.

Если вам трудно остановиться и не пить больше допустимой нормы, значит тяга к алкоголю очень сильна, и вы рискуете уйти в запой. Преодолеть это поможет Биотредин® – современный препарат для облегчения процесса воздержания от спиртного и улучшения мозговой деятельности. Уже через 15 минут вы почувствуете его эффект, и станет значительно проще переключиться на другие мысли. Кроме непосредственной помощи в борьбе с зависимостью, Биотредин®помогает уменьшать последствия воздействия алкоголя на организм, восстанавливать его функции.

Таким образом, исчерпывающего ответа на вопрос «сколько можно пить без вреда» нет, так как токсическое действие алкоголя в каждом случае зависит от наследственности, особенностей обмена, исходного состояния здоровья. Чтобы не навредить себе мы рекомендуем придерживаться нижнего порога допустимой нормы.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online