Силовые тренировки для женщин: как правильно организовать процесс

Женские силовые тренировки помогают и построить тело, и похудеть, но отношение к ним в обществе неоднозначное. Не нужно боятся силовой нагрузки, но нужно помнить, что организм женщины нуждается в правильном подходе к тренингу не меньше, чем мужской.

Почему женщине сложнее набрать мышечную массу?

Добиваться хороших результатов при занятиях спортом без достаточной массы мышц сложно: количество миоцитов прямо влияет на выносливость. А если вы хотите похудеть, то количество мышечной массы также работает на вас: дело в том, что мышечная ткань потребляет больше энергии даже в состоянии покоя. Во время силовых тренировок мышцы, сокращаясь, еще сильнее расходуют энергию, определенное количество калорий также необходимо для их восстановления после тренировок и рост. Таким образом, ваша дневная норма калорий увеличивается, и худеть становится проще.

Но набор мышечной массы у женщин ограничен физиологическими особенностями. В мышцах женщин преобладают мышечные волокна первого типа, так называемые красные волокна, или медленные, которые хорошо приспособлены к длительным умеренным нагрузкам, но плохо увеличиваются в объеме. Кроме того, при нормальном гормональном фоне, у женщин изначально гораздо меньше мышц, чем у мужчин и больше процент жира.

Что поможет женщине улучшить рельеф мышц:

  • Основу успеха силовых тренировок для женщин составляет упорство. Быстрое уменьшение процента жира в организме за пару недель перед поездкой на море невозможно, и ни один грамотный тренер вам этого не пообещает. Настраивайтесь на долгую и серьезную работу: первый результат вы увидите через месяц, зато последующие перемены будут заметны быстрее.
  • Тренировки, призванные увеличить количество мышц и улучшить рельеф тела, будут гораздо эффективнее, если вы серьезно отнесетесь к тому, что вы едите. В дневном рационе обязательно должно быть достаточное количество белка – хотя бы 2 грамма на каждый килограмм массы вашего тела. Оцените количество потребляемого белка хотя бы примерно – в 100 г куриной грудки, например, содержится около 25 г белка, а двухсотграммовой пачке творога – около 30 г. Если вы не можете съедать такое количество белковых продуктов, включите в рацион спортивное питание, а именно протеиновые коктейли, которые являются, по сути, концентрированным белком.
  • Работоспособность женского организма напрямую зависит от фазы менструального цикла. Наиболее эффективны силовые тренировки для развития силы и объема мышц в первую половину цикла; во второй половине лучше работать на выносливость, посвящать больше времени отработке техники и растяжкам.
  • Вам не обязательно работать с большим весом. Медленные мышечные волокна, которые преобладают в женских мышцах, могут увеличиваться в размере даже при небольших весовых нагрузках.
  • Непривычные физические усилия, недостаточно хорошо продуманные тренировки и диета могут повредить сердечно-сосудистую систему. Поэтому при силовых тренировках помимо спортивного питания рекомендовано принимать аминокислотный препарат Элтацин®. Он улучшает обмен в сердечной мышце и предупреждает развитие заболеваний сердца, которые нередко развиваются при чрезмерно высоких физических нагрузках.
  • Силовые тренировки могут стать причиной панических атак, и женщины подвержены этому явлению значительно больше. Эту проблему помогает устранить длительный прием Элтацина®, который является препаратом выбора для лечения вегетососудистой дистонии и профилактики панических атак.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online