СДВГ у ребенка

Подвижным и шумным детям все чаще ставят диагноз СДВГ, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Этот диагноз оправдан лишь в части случаев, так как причины гиперактивного поведения могут быть разными, но дифференцировать их удается далеко не всегда.

Ученые выяснили, что на развитие СДВГ влияют внутренние процессы, генетические особенности, а особенности воспитания и условия жизни могут только выявить проблемы.

СДВГ чаще всего диагностируют у мальчиков: на них приходится около 70% всех зафиксированных случаев расстройства. Пока ребенок не пойдет в школу, его гиперактивное поведение нередко воспринимается как особенность характера. Но как только от чрезмерной активности и невнимательности начинает страдать учеба, педагоги подключают психолога или психиатра.

Для того, чтобы подтвердить диагноз СДВГ, должны присутствовать несколько условий:

  • Продолжительное, более полугода, сохранение гиперактивного поведения с дефицитом внимания.
  • Гиперактивность и дефицит внимания присутствуют при любых обстоятельствах и в любое время.
  • У ребенка отсутствует другое заболевание нервной системы или психики.
  • Ребенок испытывает проблемы при общении со сверстниками, родителями, ему сложно учиться – то есть явные проблемы с адаптацией во всех сферах.

По поводу последнего пункта нужно уточнить отдельно: если ребенок плохо себя ведет на уроках, но при этом показывает хорошие результаты в учебе, то о СДВГ не говорят. Некоторые дети приходят в школу уже имея определенные знания или развиваются быстрее сверстников, и им просто не интересно на уроках, но в силу своих возрастных особенностей они не могут сдержать активности.

Как лечить СДВГ у детей

В лечении СДВГ нет одного рецепта, так как у каждого ребенка свои особенности течения расстройства. Основной принцип – комбинация психотерапевтической работы, педагогической коррекции и приема препаратов. Наиболее эффективным психотерапевтическим подходом для детей с СДВГ признана когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), так как этот подход позволяет задействовать внешние контролирующие факторы. Слабость внутреннего контроля, наиболее уязвимая сторона таких детей, методами когнитивно-поведенческой терапии уравновешивается. Таким образом гиперактивный ребенок учится адаптироваться к требованиям социума.

Лекарства при СДВГ назначает только психиатр. Выбор более или менее сильного психостимулятора зависит от того, насколько сильно у ребенка выражена потеря контроля. Лечение принято начинать с назначения ноотропов, при необходимости увеличивая медикаментозную нагрузку.

Глицин, как препарат, улучшающий обменные процессы в головном мозге, рекомендован для непрерывного приема при СДВГ. По результатам исследований, некоторые участки коры головного мозга при СДВГ более тонкие, чем у здоровых детей, поэтому ослабленный контроль является следствием ее недостаточности. Аминокислота глицин помогает коре получить больше энергии и работать более эффективно при меньшем количестве нейронов. Глицин обладает также успокаивающим действием, не угнетая, а активизируя при этом активность мозговой деятельности.