Реабилитация после инфаркта

Инфаркт миокарда – одна из ведущих причин смерти во всем мире. Что наиболее важно при восстановлении после трагедии?

Наиболее опасный период после сердечной катастрофы – первые трое суток, и еще два месяца остается высокий риск ее повторения. Восстановление после инфаркта продлится до полугода, и в это время для пациента жизненно важно точно выполнять назначения врача. Возможность вернуться на работу и к прежнему образу жизни зависит от локации некроза в сердце и степени поражения миокарда.

Степень поражения миокарда и прогноз при длительной ишемии зависит от того, насколько быстро и в каком объеме была оказана первая помощь. Современные методы лечения в первые 6 часов позволяют уменьшить зону, которая будет подвержена некрозу.

Реабилитация после инфаркта включает прием лекарств, соблюдение диеты и двигательного режима. Постепенное увеличение физической нагрузки на фоне приема β-блокаторов, ИАПФ, антиагрегантов и статинов, а также антиаритмических препаратов при повреждении проводящих путей, помогают сердцу адаптироваться к новым условиям работы, когда часть мышцы погибла. О возможности расширять двигательную активность судят по состоянию пациента, по реакции на лечение. На 7-10 сутки после стабилизации состояния больным, перенесшим инфаркт, назначают пешие прогулки, которые начинаются с нескольких десятков метров очень медленным шагом, в сопровождении помощника. В дальнейшем расстояние, которое может преодолеть пациент, увеличивается, и эта динамика является основным маркером для определения степени сердечной недостаточности, которая является закономерным осложнением инфаркта миокарда.

Можно ли ускорить восстановление после инфаркта?

Скорость восстановительных процессов индивидуальна у каждого человека, и во многом зависит от исходного состояния здоровья, генетики, образа жизни до и после инфаркта. Поэтому последствия инфаркта с одинаковой степенью поражения у разных людей можно оценить только при оценке комплекса всех факторов.

Восстановление миокарда определяется возможностью своевременного выведения продуктов распада и наличия ресурсов для поддержания жизнедеятельности миоцитов, которые находятся вокруг зоны некроза. После инфаркта сердце испытывает недостаток аминокислот, так как все ресурсы направлены на борьбу с токсинами распада и на формирование рубца.

Аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота при одновременном приеме помогают сердцу легче адаптироваться к новым нагрузкам, являются материалом для синтеза сильного антиоксиданта – глутатиона. Эти аминокислоты являются компонентами препарата Элтацин®, который после инфаркта назначают как постоянный. Длительный прием Элтацина® способствует предотвращению повторных инфарктов, так как глутатион помогает удовлетворить потребность миокарда в кислороде, укрепляет сердечную мышцу и снижает функциональный класс сердечной недостаточности.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online