Работающему пенсионеру нужна поддержка

Начало пенсионного возраста не для всех является причиной выходить на пенсию, многие люди после 60 продолжают работать, оставаясь на своей должности, и даже продолжая карьеру.

Но все же возраст берет свое, и составить конкуренцию молодым коллегам не всегда получается, даже имея бесценный опыт. Поэтому работающие пенсионеры регулярно испытывают стресс, который связан с неуверенностью в своих позициях.

Пенсионный возраст не зря определен в своих пределах: с 55-60 лет-потребность в отдыхе увеличивается, так как значительно снижается скорость обменных и восстановительных процессов, хронические заболевания дают о себе знать, на общем самочувствии и эмоциях сказываются гормональные изменения. Наиболее неблагоприятное влияние на здоровье после 60 лет оказывают ночные дежурства, так как необходимость бодрствовать ночью снижает эффективность важного процесса ежедневного восстановления, уменьшается выработка мелатонина. Особенно сильное негативное воздействие ночные дежурства оказывают на сердце и сосуды. Также врачи рекомендуют при наступлении пенсионного возраста уходить с руководящей должности, но при условии, что вы сможете рассчитывать на спокойное и приятное новое место работы. Иногда отказ от руководящей должности вызывает больший стресс, чем продолжение работы в напряженном ритме.

 Памятка для работающего пенсионера

  • При смене работы выбирайте ту, где пригодятся ваши знания и опыт, но с меньшим количеством ответственности.
  • Не старайтесь безрассудно конкурировать с молодыми коллегами: их мотивация и способность к адаптации все равно окажется выше, а вы рискуете здоровьем.
  • Вы не обязаны никого консультировать или стажировать, но если это доставляет вам удовольствие – то не стоит отказываться. Не забудьте только попросить за это премию или прибавку к зарплате.
  • Старайтесь избегать ночных смен и сверхурочной работы.
  • Обязательно берите больничный в случае болезни; вовремя уходите в отпуск
  • Регулярно проходите медосмотры. Некоторые работающие пенсионеры стараются избежать профосмотров на предприятии, так как опасаются, что перемены в их состоянии здоровья будут поводом для увольнения. Но как показывает практика, если вас хотят уволить, то повод находится самый неожиданный. А объективные данные о вашем состоянии здоровья на предприятии будут основой для формирования безопасного для вас режима труда
  • Принимайте аминокислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так вы сможете увеличить выносливость, компенсируя нагрузки на работе. Цистин, глутаминовая кислота и глицин помогают улучшить метаболизм в миокарде, повышая толерантность к недостатку кислорода. Это важная профилактика заболеваний сердца, а также возможность вести активный образ жизни в зрелом возрасте, не подвергая опасности свое здоровье. Все три аминокислоты содержатся в препарате Элтацин®, который произведен по современной технологии и обеспечивает максимальную биодоступность действующих компонентов.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online