Работа на даче с пользой для сердца и сосудов

Любимая дача – отличное место для отдыха. Главное – не навредить себе.

Дачный отдых для горожан приятен именно возможностью сменить привычный образ жизни и побыть на природе. Но полезный во многом труд на земле для жителей города может быть излишне утомительным и небезопасным. Сколько сил и времени вы уделяете работе на дачном участке? Ваши физические возможности могут быть ограничены ресурсами сердечно-сосудистой системы.

Дачники любят свой уголок природы всем сердцем, порой о своем сердце забывая. Работают на жаре, поднимают тяжести, копают вручную, не имея к этому привычки. Интенсивность и продолжительность физического труда не соизмеряется с реальными возможностями, и люди рискуют стать постоянными пациентами кардиолога. В возрасте после 40 лет интенсивные физические нагрузки без предварительной подготовки могут приводить к инфаркту и инсульту. И это молодые и в общем здоровые люди. Что же тогда говорить о тех, кому за 60? Любой физический труд требует техники безопасности.

Вот несколько правил, которые помогут правильно организовать свои дачные хлопоты, и укрепить сердце и сосуды.

  • Всегда перед работой на участке делайте разминку. Простая гимнастика подготовит сердце к нагрузке и активизирует вегетативную регуляцию. Так вы снизите вероятность приступа тахикардии, предупредите головокружение, одышку.
  • Делайте несколько подходов с короткими паузами для отдыха. Частые перерывы в работе помогут лучше восстанавливать силы.
  • Пейте воду в процессе работы, чтобы сохранять постоянный объем крови. Когда вы сильно потеете, то влага уходит вместе с электролитами, поэтому в жару лучше пить минеральную воду.
  • В жаркие дни обливайте холодной водой ноги до колен. Это облегчит сердцу работу по перекачке крови и будет эффективной профилактикой варикозного расширения вен.

    Всегда одевайте панаму при работе на солнце. Старайтесь не работать при температуре воздуха выше 30 градусов.

    Если у вас болит или кружится голова, то работу лучше отложить. Измерьте артериальное давление, позвоните врачу, примите лекарство. В дачный сезон учащаются сердечные приступы и инсульты от переутомления. Если у вас появилась жгучая боль в груди, резкая головная боль и слабость – сразу вызывайте скорую помощь.

  • Принимайте лекарство для укрепления сердца и сосудов весь дачный сезон. Для этого подходят препараты на основе аминокислот, которые улучшают энергетический обмен в миокарде. Необходимые сердцу глутаминовая кислота, цистин и глицин содержатся в препарате Элтацин®, который улучшает усвоение кислорода в миокарде и помогает выдерживать большие физические нагрузки.

Работа на даче может действительно принести удовольствие и не навредить здоровью, если вы не забываете заботиться о себе.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online