Пять слабостей гипотоника

Артериальная гипотензия нередко считается приятным бонусом от природы, так как в этом случае вам не грозят опасные цифры давления и осложнения, связанные с гипертонией. Причиной постоянно сниженного давления нередко является нарушенная регуляция сосудистого тонуса, что может быть симптомом вегетососудистой дистонии.

Низкое кровяное давление часто сопровождается головокружениями, тошнотой по утрам, слабостью и быстрой утомляемостью. Это значительно осложняет жизнь тем, кто не может похвастаться давлением выше 100/60 мм рт. ст. Поэтому люди с гипотонией имеют привычки, которые могут казаться капризами, но при этом помогают приспособиться к особенностям организма.

  • Кофе в постель. Люди с артериальной гипотонией физически не могут подняться по будильнику: нормальный тонус сосудов и ЧСС после пробуждения у них восстанавливается несколько минут. А если они все же рискнут резко встать с кровати – могут потерять сознание, или как минимум будут вынуждены сесть и подождать, пока закончится головокружение и шум в ушах. Поэтому просыпаться им лучше с легкой разминкой ног, потом сидя на кровати. Если вам никто не принесет чай или кофе «в постель», то оставляйте еще с вечера возле кровати стакан с водой, и выпейте сразу после пробуждения.
  • Только комфортная температура. Плохая терморегуляция – частый спутник гипотонии. В жаркую погоду человек с артериальной гипотонией будет испытывать слабость и страдать от нехватки кислорода и головной боли. При необходимости сидеть без движения в плохо отапливаемом офисе или лекционном зале гипотонику приходится несладко: мерзнут руки и ноги, появляется сонливость и обязательно хочется есть. Производительность труда при этом плохая, и регулярно появляется желание выйти не перекур или за кофе. Выбирайте кофе: это немного повысит давление, и вы согреетесь – хотя и с кофе важно не переусердствовать.
  • Нетерпимость к голоду и жажде. Часто пониженное давление бывает у людей, которые астеничны по телосложению. Такое сочетание физиологических качеств приводит к тому, что энергетических запасов очень мало, и если человек не может вовремя поесть, то у него резко ухудшается самочувствие и портится настроение. Все это вовсе не говорит о дурном характере, а указывает на уязвимость гипотоника. Недостаток воды уменьшает объем циркулирующей крови, и без того низкое давление снижается еще, что может привести к обмороку.
  • Высокая требовательность к качеству воздуха. Так как при артериальной гипотонии снижено парциальное давление газов крови, то эффективность газообмена ниже, чем при нормальном АД. Поэтому каждый миллилитр кислорода во вдыхаемом воздухе важен. В душном помещении такой человек чувствует себя очень плохо, и это обусловлено в первую очередь недостатком кислорода в головном мозге.
  • Физическая лень. Если вы в очередной раз не можете загнать себя в спортзал, или просто сделать упражнения дома, то эта лень может быть обусловлена вашей физиологией. Физическая слабость свойственна гипотоникам, и каждая тренировка может приводить впоследствии к длительному восстановлению сил, вызвать мигрень, временное нарушение сердечного ритма. Поэтому начинать тренировки при артериальной гипотонии нужно постепенно, равномерно распределяя силы, ни с кем не соревнуясь. Чтобы улучшить адаптацию к физической нагрузке и избежать неприятных последствий принимайте препарат Элтацин®, который состоит из аминокислот: глутаминовой кислоты, глицина и цистина. Так вы окажете поддержку сердцу, улучшите регуляцию сосудов, и постепенно повысите физическую выносливость.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online