Профилактика дистонии у детей

Причиной частых жалоб ребенка на здоровье или плохую успеваемость в школе может быть вегетососудистая дистония.

Склонность к вегетативной дисфункции у детей часто наследственная, но она также может проявиться после сложной беременности и тяжелых родов, длительного приема некоторых лекарств, неблагоприятной психологической обстановке в семье. Любой чрезмерный стресс, с которым детский организм не справляется, может изменить естественный баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Профилактика ВСД для детей целесообразна всегда, даже если в вашей семье считается, что это «наследственное», и что с этим ничего не поделаешь. На самом деле баланс вегетативных отделов формируется с возрастом, а также с учетом факторов внешней среды, которые действуют на ребенка. Поэтому даже и с не очень хорошей наследственностью можно вырастить здорового человека.

В каком возрасте профилактика будет эффективной?

Логично предположить, что наиболее эффективна будет ранняя профилактика ВСД, и это правда. Но более важным фактором является постоянство профилактических мер. В случае начала профилактики в раннем возрасте, но при этом не регулярной, можно даже добиться обратного эффекта – спровоцировать ранний дебют ВСД.

Наиболее уязвим ребенок в период возрастного или любого другого кризиса. В это время важно уделить профилактическим мерам особое внимание.

При семейной склонности к вегетативной дисфункции необходимо начинать профилактику ВСД хотя бы в 10 лет, если раньше ее не проводили. Это позволит и физиологически, и психологически легче пережить подростковый возраст.

Принципы профилактики дистонии

  • Размеренный ритм жизни. Это значит, что ребенку необходим режим дня, но при этом важно не нагружать его жизнь большим количеством событий. Нет необходимости следовать расписанию жестко, но ключевые события должны быть предсказуемы.
  • Достаточное эмоциональное общение с близкими. В первые годы жизни от эмоционального общения с мамой зависит интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Качество контакта, вовлеченность родителя в общение важнее, чем количество времени, проведенное вместе. Это закладывает базу психологического и неврологического здоровья.
  • Физическая активность, которая посильна для ребенка, приносит ему удовольствие. Стимуляция мышечных волокон и рецепторов опорно-двигательного аппарата помогает регулировать активность симпатического и парасимпатического отделов. Профессиональный спорт не является мерой профилактики ВСД.
  • Любая деятельность, которая приносит ребенку психологическую разгрузку. Активный отдых, общение с друзьями, реализация интересов.
  • Достаточное количество белка и жиров в рационе ребенка любого возраста помогает сохранять здоровье периферической нервной системы и улучшает ее адаптивные свойства.
  • С 12 лет для профилактики ВСД рекомендуется Элтацин®. Это препарат из аминокислот глицина, цистина и глутаминовой кислоты, он может применяться длительно, не накапливается в организме. Фармакологическое действие Элтацина® основано на улучшении клеточного дыхания и повышении количества эндогенного глутатиона, который является сильным антиоксидантом.
Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online