Причины симптомов ВСД у подростков и детей

Предрасположенность к дистонии можно заметить с раннего детства

Это еще не устоявшиеся симптомы, но четко прослеживается закономерность их появления после физических или психологических нагрузок. Иногда симптомы ВСД появляются у ребенка после инфекционного заболевания, или как реакция на какой-то препарат. В детстве особенно эффективна профилактика дистонии, так как все системы продолжают формироваться вплоть до 18-21 года.


 

Как распознать предрасположенность к ВСД у детей

Ребенок с вегетативной дисфункцией беспокойный, проявляет повышенную тревожность, быстро устает от подвижных игр и шума.

Частые пробуждения по ночам у малышей или сонливость днем, вздутие живота, потливость, излишняя худоба или полнота, сыпь на коже после стресса, также могут быть проявлением склонности к дистонии.

Дети с наследственной предрасположенностью к ВСД нередко страдают функциональными нарушениями работы сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря. Это не связано с изменениями в самих органах, но вызывает вполне ощутимые симптомы. Основной эффект при лечении детей с функциональными расстройствами дают седативные препараты и аминокислоты.

Подростки со склонностью к дистонии очень бурно переживают гормональную перестройку. Эмоции часто сказываются на их физическом состоянии, они быстро истощаются. В этом возрасте функциональные нарушения работы внутренних органов могут стать основой для развития болезни.

 

Почему нарушается регуляция в детском организме

Основная причина ВСД у детей и подростков – наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя страдают расстройством вегетативной регуляции, или проявляли в детстве такую склонность, то ребенок в группе риска по ВСД.

Но и у детей, которые не были склонны к дистонии изначально, могут появляться ее симптомы. Так бывает после сильных психологических стрессов, перенесенных инфекций, травм, отравлений. В этом случае организм ребенка тратит слишком много сил на восстановление, и поддерживать нормальную регуляцию становится сложно.

В начальной школе многие дети начинают страдать головными болями, бессонницей, им становится трудно запоминать новое и вспомнить то, что они учили раньше. У учеников начальной и средней школы часто диагностируют гастриты, дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронические запоры или диарею. Все это может быть следствием школьных нагрузок, посещения дополнительных занятий. Как правило, многие симптомы ВСД проходят, если ребенку дать возможность больше отдыхать, а также провести один-два курса лечения аминокислотным препаратом Элтацин®.

Элтацин

Дети, которые занимаются спортом профессионально, должны получать аминокислоты регулярно для профилактики проблем с сердцем. Высокие физические нагрузки без дополнительной поддержки аминокислотами могут привести к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Во время активного роста и гормональных изменениях в подростковом возрасте недостаток энергии в нервной ткани и миокарде может привести к частым головным болям, обморокам, нервному истощению, функциональной аритмии и тахикардии, экстрасистолии, чувству тяжести в груди. Без лечения эти симптомы не проходят, и со временем нарушение вегетативной регуляции только усиливается. Прием глицина, цистина, глутаминовой кислоты помогает вовремя дать организму необходимую поддержку и уменьшить проявления ВСД.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online