Правильная домашняя аптечка для всей семьи

Как укомплектовать домашнюю аптечку, чтобы она была действительно полезной? Коробка с лекарствами есть в каждом доме, но часто в нужную минуту там не оказывается именно того препарата, который необходим.

На самом деле аптечка может быть очень компактной, но при этом вмещать в себя все, что вам будет нужно.

 Лекарства первой необходимости

Когда помощь нужно оказывать быстро, то ценность домашней аптечки нельзя переоценить. К препаратам для первой помощи относятся местные антисептические средства (перекись водорода, медицинский спирт), противоожоговые, обезболивающие и противовоспалительные, жаропонижающие (для детей и взрослых отдельно), лекарство для снятия аллергического отека, нитроглицерин для помощи при стенокардии. Сюда же относятся бинт, вата, пластырь, стерильные антисептические повязки в пакетах.

Средства для лечения простуды

При простуде и ОРВИ вы сможете помочь себе сами, имея под рукой минимальный набор лекарств от насморка и боли в горле. Но при подозрении на грипп следует обязательно обратиться к врачу.

Сосудосуживающие капли в нос (отдельно для взрослого и ребенка), капли для глаз с антисептиком, антисептик для горла, полоскания, отхаркивающее при кашле (сироп подорожника). Полезно иметь домашний ингалятор.

Средства от расстройств пищеварения и интоксикации

Активированный уголь и суспензии для выведения токсинов, солевой раствор для приготовления питья при рвоте и диарее (Регидрон), средство от изжоги, противодиарейное.

От похмелья и при токсикозе беременных хорошо помогает Лимонтар®: препарат янтарной и лимонной кислоты, который активизирует метаболизм и ускоряет выведение токсинов из организма. Он также обладает общеукрепляющим действием.

Успокоительное и снотворное

Держать в домашней аптечке седативные средства может быть небезопасно: это лекарства, которые при передозировке могут угнетать центр дыхания и сердечную деятельность. Но все же необходимость в таком препарате появляется нередко. Поэтому отличным решением для домашней аптечки является Глицин.

Глицин содержит одноименную аминокислоту, которая нормализует обменные процессы в нервной системе, активизирует защитное торможение. Глицин назначают при бессоннице, повышенной тревожности, высокой психоэмоциональной нагрузке. Это абсолютно безопасный препарат, который можно принимать даже детям и беременным.

Средства для укрепления сердечно-сосудистой системы

Состояние сердца и сосудов – это основной критерий долгой и активной жизни. Поэтому в домашней аптечке обязательно должно быть средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Элтацин® – это лекарство, которое состоит из трех аминокислот: глутаминовая кислота, глицин, цистин. Элтацин® естественным путем улучшает обмен веществ в сердечной мышце, помогая сердцу получить необходимую энергию при высоких физических нагрузках. Элтацин® назначают для профилактики заболеваний сердца, при вегетососудистой дистонии, применяют в комплексном лечении сердечной недостаточности.

Лекарства для поддержки нервной системы

Всегда сохранять ясный ум, уравновешенность, хорошую память и внимание бывает нелегко. Длительная напряженная работа может неблагоприятно отразиться на нервной системе, и в результате вы будете долго восстанавливаться или потеряете здоровье. Поэтому в домашней аптечке должен быть препарат для поддержки нервной системы, который можно пить курсами, или экстренно, при стрессе. Для этой цели подойдет Биотредин®. Он улучшает обмен веществ в нервной ткани, улучшает память и внимание, повышает умственную работоспособность, снимает психологическое напряжение.

Ваша личная аптечка может быть дополнена специальными лекарствами, в зависимости от состояния вашего здоровья. Определиться с ними вам поможет ваш лечащий врач.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online