Правила бега для начинающих

Начать бегать каждый день – удобный и практически бесплатный способ заняться спортом и укрепить сердце.

Начать бегать каждый день – удобный и практически бесплатный способ заняться спортом и укрепить сердце. Вам понадобится купить правильные кроссовки и удобную одежду. Как правильно бегать, чтобы был заметен эффект и не было травм?

  • Положение стоп при беге. Если вы купили подходящую обувь, то техника бега вам дастся без проблем. При приземлении стопы на землю, нужно стараться ставить ее не на пятку и не на носок: место упора – передняя треть стопы. Чтобы это стало возможно, нужно вынести вперед ногу, но не выпрямлять колено полностью, чтобы оставалась возможность смягчить удар. Следуя этому правилу, вы предупреждаете травмы голеностопного сустава, ахиллова сухожилия, коленного и бедренного суставов.
  • Положение таза и спины. Таз при беге должен стремиться к вертикальному положению. Спина прямая, плечи расправлены, взгляд перед собой. Если вы все сделали правильно, то будете чувствовать легкий тонус пресса: это будет маркером всю тренировку. Правильная осанка во время бега предупреждает травмы позвоночника и боль в спине после тренировки.
  • Техника дыхания при беге. Ритмичное дыхание обеспечит равномерное насыщение крови кислородом всю тренировку, и в конце вы будете чувствовать бодрость, а не усталость. Сбивчивое и поверхностное дыхание, форсированные вдохи приведут к тому, что уже через 5-10 минут вы будете чувствовать полное истощение. Самый лучший вариант дыхания при беге – на два шага вдох, и на два шага выдох. Такой ритм должен быть вам комфортен, и если хочется увеличить или сократить интервал вдохов-выдохов, то значит вам нужно изменить скорость: вы бежите или слишком медленно, или слишком быстро. Контролируя ритм дыхания, вы косвенно контролируете и нагрузку на сердце при беге. Допустимая ЧСС при оздоровительном беге – 130-150 в минуту, в зависимости от вашего возраста и физической формы. Рассчитать подходящее именно вам значение пульса можно с помощью специального калькулятора или на приеме у врача.
  • Положение рук при беге. Вам будет удобно держать осанку и держать ритм дыхания, если руки будут полусогнуты, и двигаться близко к туловищу. Вы не должны их плотно прижимать, но и размахивать руками, загребая воздух, не стоит. Если не создавать напряжения в руках, то выдерживать правильное положение и ритмичные движения будет просто.

Если в спорте вы новичок, то перед началом тренировок нужно подготовить сердце к повышенным нагрузкам. Препарат с аминокислотами Элтацин® улучшает питание сердечной мышцы кислородом, и предупреждает развитие заболеваний сердца. Кардиотренировки будут эффективными, а вы будете чувствовать бодрость, если за месяц до начала ежедневных пробежек начнете принимать аминокислоты для укрепления сердечной мышцы и продолжите прием в дальнейшем. Элтацин® рекомендуется в качестве поддерживающего препарата и для любителей, и для профессиональных спортсменов.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online