Поздняя беременность и роды: как снизить риски для мамы и ребенка?

Медицинские понятия «поздние роды», «поздняя беременность» в современном мире приобрели несколько иной смысл. Теперь никого не удивишь первыми родами после 30 лет, и все больше женщин планируют беременность еще позднее, в возрасте 40 лет и старше.

2

Женщины делают успешную карьеру, имеют доступ к эффективным противозачаточным средствам, и могут выбрать наиболее подходящий период для материнства. Но даже при высоком уровне доходов и возможности регулярно заботиться о своем здоровье, беременность и роды после 30-35 лет женщина переносит совсем иначе, чем в двадцать пять. Для того, чтобы снизить риски поздней беременности, важно подойти к этому со всей ответственностью.

Медицинские понятия «поздние роды», «поздняя беременность» в современном мире приобрели несколько иной смысл. Теперь никого не удивишь первыми родами после 30 лет, и все больше женщин планируют беременность еще позднее, в возрасте 40 лет и старше. Женщины делают успешную карьеру, имеют доступ к эффективным противозачаточным средствам, и могут выбрать наиболее подходящий период для материнства. Но даже при высоком уровне доходов и возможности регулярно заботиться о своем здоровье, беременность и роды после 30-35 лет женщина переносит совсем иначе, чем в двадцать пять. Для того, чтобы снизить риски поздней беременности, важно подойти к этому со всей ответственностью.


Планируйте беременность заранее

Поздняя беременность протекает гораздо проще, если она была заранее запланирована. Это дает возможность женщине пройти полную диагностику, компенсировать хронические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей), нормализовать вес, восстановить баланс витаминов и минералов в организме, отказаться от курения еще до зачатия, при необходимости изменить условия работы. Так все силы будущей мамы будут направлены на поддержание здоровой беременности. Точно зная возможный период зачатия, вы будете уверены, что не приняли опасное для плода лекарство, не выпьете много алкоголя. Ведь очень часто о своей беременности женщина узнает во время задержки, когда эмбриону уже минимум две недели.

Полная диагностика поможет обнаружить скрытые проблемы, например, какую-либо инфекцию, которую лучше пролечить до беременности.

Сейчас врачи рекомендуют при планировании беременности делать прививки от детских болезней. Даже если вы болели в детстве ветряной оспой и краснухой, то к 30 годам иммунитет к этим инфекциям уже может значительно снизиться, хотя и считается условно пожизненным. Вероятность заразиться повышается также в связи с естественными механизмами, которые угнетают иммунную систему женщины, чтобы организм не отторгал эмбрион. Принять решение о вакцинации поможет анализ крови на уровень антител.

Регулярно посещайте женскую консультацию

Беременная после 30 лет оказывается под более тщательным вниманием врачей. Это вполне оправдано, ведь даже при отличном самочувствии, обменные процессы с возрастом замедляются. Мы можем заметить это просто в повседневной жизни: то, что в 18-20 лет нам давалось легко, в 30 уже отнимает больше сил. Например, после физического переутомления или бессонной ночи зрелый человек будет восстанавливаться несколько дней, хотя в юности было достаточно поспать пару часов после ночи в клубе. А если дело касается полного обеспечения новой жизни внутри?

Во время беременности всего за 40 недель в организме женщины из одной клетки развивается человек. Это интенсивная нагрузка нон-стоп, которая задействует все возможные ресурсы будущей мамы. Даже полностью здоровая женщина будет чувствовать себя слабее в этот период, а поздняя беременность часто сопровождается уже минимум одной хронической проблемой со здоровьем, которая также требует энергии. Поэтому необходим регулярный контроль развития плода и плаценты, благодаря которому можно вовремя выявить проблемы и помочь женщине выносить здорового ребенка.

Для того, чтобы повысить выносливость организма и улучшить развитие плода, назначают метаболический препарат Лимонтар®. Он является регулятором тканевого обмена, улучшает процесс образования энергии в клеткахНе бойтесь принимать лечение, которое назначил ваш акушер-гинеколог

Беременность после 35 лет может вызвать у женщины повышенное внимание к своему здоровью, и любое изменение самочувствия будет восприниматься очень серьезно. А может и наоборот: «беременность – это не болезнь» скажет сильная женщина, и не придаст значения очередному скачку давления или появлению отеков. Опасаясь «навредить ребенку химией», будущие мамы отказываются принимать назначенные врачом лекарства. Это же удерживает многих от госпитализации при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов.

Лимонтар® улучшает течение беременности и может назначаться на любом сроке. Это безопасный препарат, который в конечном итоге превращается в воду и углекислый газ, не накапливаясь в организме. При раннем токсикозе Лимонтар® помогает убрать тошноту и улучшить общее состояние, назначение его во 2-3 триместре снижает вероятность позднего гестоза. При гипотрофии и гипоксии плода Лимонтар® снижает вероятность осложнений. Также его применяют для профилактики преждевременных родов.

Если токсикоз в первом триместре точно не остается незамеченным, то поздний гестоз часто не диагностируется вовремя именно потому, что женщина считает свое самочувствие нормой. При этом нужно понимать, что отсутствие лечения вредит прежде всего ребенку. Возьмите номер мобильного у вашего врача, и узнайте у него, при каких симптомах следует позвонить и сообщить о самочувствии.

Поздние роды пройдут хорошо, если во время беременности вы сделали все необходимое для своего здоровья, и здоровья своего малыша.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online