Подготовка к зимним родам: как не впасть в депрессию и укрепить физические силы

Вынашивать ребенка в холодное время года нелегко. О чем необходимо помнить?

Дополнительные сложности создает необходимость надевать теплую одежду, что еще больше увеличивает вес, который приходится таскать «на себе». А восстановление после родов в конце зимы или весной может затянуться из-за более низкой сопротивляемости организма. Риск послеродовой депрессии также особенно высок в зимнее время, так как зимой возможности беременной получать достаточную дозу витамина D невелики, а пасмурные дни к тому же плохо влияют на психологическое состояние женщины. Как подготовиться к родам зимой и ранней весной, чтобы улучшить физическое и психологическое состояние будущей мамы?

Будьте в форме

Если у вас нет противопоказаний к физической активности, то регулярные, но посильные нагрузки пойдут на пользу. Самый доступный способ укрепить силы – ежедневные прогулки пешком, умеренным или медленным шагом. Свежий воздух и работа мышц усиливают приток кислорода к плаценте, а это профилактика гипоксии плода. Усиление снабжения клеток организма кислородом полезно и для мамы, так как это укрепляет сердце, повышает синтез гемоглобина, что в родах придаст дополнительных сил. А еще прогулки помогут не набрать лишних килограммов. И помните: в последние недели перед родами гулять лучше только с сопровождающим.

Ешьте небольшими порциями

Привычка есть больше во время беременности выражается у многих в основном в увеличенном объеме порции. На самом деле во время беременности калорийность рациона женщины должна быть увеличена в среднем всего лишь на 300 ккал в сутки – это, например, один шоколадный батончик. А набор веса больше принятой нормы, скорее всего, лишь осложнит ведение родов и повысит риск возникновения сахарного диабета у ребенка. Как правило, аппетит постепенно уменьшается в первые 20 минут после начала еды, поэтому перерыв после небольшого количества пищи поможет вам прислушаться к желаниям своего организма, вовремя остановиться и не переесть. После 34-й недели отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, рыбе, молочным продуктам, фруктам. Деликатесы в последние дни перед предполагаемой датой родов желательно исключить совсем.

Принимайте витаминно-минеральные препараты, органические кислоты

Ежедневно организм будущей мамы расходует много витаминов и минералов для роста и развития плода, и регулярно нуждается в возмещении потерь. Зимой особенно сложно сделать это с помощью пищи. Применение витаминно-минеральных препаратов улучшает обмен веществ у беременной, снижает риск осложнений в родах и послеродовой депрессии.

Дополнить комплекс витаминов и минералов при беременности рекомендуется также лимонной и янтарной кислотами. Их назначают для профилактики гипоксии плода и патологии плаценты, а также как общеукрепляющее. Лимонная и янтарная кислота для беременных назначается в препарате Лимонтар®. Применение Лимонтара® улучшает развитие плода и помогает предупредить осложнения беременности и родов.

Сохраняйте спокойствие!

Классический совет всех врачей о том, что беременной нужно избегать негативных эмоций и стрессов, не так легко выполнять. Гормональный фон беременности, изменение тела, часто перемены в самочувствии, тревога за малыша уже являются стрессом. Потому один из наиболее часто назначаемых препаратов беременным – это Глицин. Глицин – аминокислота, которая синтезируется организмом, но количество собственного глицина при беременности меньше, чем потребность в нем. Глицин безопасен на любом сроке, и помимо успокаивающего действия на нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм мамы и ребенка.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online