Почему возникает похмелье?

Почему наступает похмелье, когда вы пьете больше, чем допустимо?

Если вам плохо после вчерашнего алкогольного возлияния, то скорее всего вы превысили свою норму. Почему наступает похмелье, когда вы пьете больше, чем допустимо? Это связано с индивидуальными особенностями ферментной системы, которая отвечает за переработку этанола в организме.

Что происходит с алкоголем, когда он попадает в организм?

Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь всасывается частично через слизистую рта, желудка, и, в основном, через слизистую тонкого кишечника. Попадая в кровь, до 90% этанола направляется в печень, а оставшаяся часть выводится через кожу, дыхание, мочу, или преобразуется в пероксисомах митохондрий.

Таким образом, основной путь нейтрализации алкоголя – преобразование его в печени с помощью алкогольдегидрогеназы до углекислого газа и воды. Фермент алкогольдегидрогеназа имеет разную активность у разных людей, это обусловлено генетически. В промежутке между первым и последним этапом метаболизма этанола, образуется ацетальдегид, который является сильным ядом. Количество ацетальдегида, которое печень может превратить в безопасные компоненты, ограничено, и, при превышении этого количества, он начинает накапливаться в органах. Накопление ацетальдегида оказывает токсическое влияние на все ткани организма, но больше всего это сказывается на нервной системе, так как она наиболее чувствительна к гипоксии.

Когда может наступить похмелье?

Именно ацетальдегид является тем агентом, который приводит к наступлению похмелья. Весь тот букет неприятных ощущений – головная боль, тошнота, тремор, слабость, угнетенное эмоциональное состояние – является признаком того, что накануне вы превысили свою норму алкоголя. При этом в разное время индивидуальная безопасная доза этанола для одного и того же человека может меняться. Это зависит от состояния здоровья, рациона питания, возможности отдыхать, и от того, насколько часто вы пьете спиртное. Чем больше промежутки между употреблением алкогольных напитков, даже с малым градусом, тем более состоятельна ферментная система вашей печени. Также важны генетические особенности, масса тела, процентное содержание жира в организме. Но определяющее значение имеет скорость поглощения алкоголя и объем порций. На индивидуальную скорость метаболизма также можно повлиять с помощью препаратов, которые помогают активизировать клеточное дыхание.

Для того, чтобы активность ферментов успевала восстанавливаться, и альдегид не накапливался, прием алкоголя должен быть распределен во времени. В среднем за час печень может переработать 8 г чистого спирта, учитывая, что человек здоров и не употреблял спиртное в ближайшие сутки. Если в течение часа вы пьете больше, то накапливается ацетальдегид, который позже даст симптомы похмелья. Но такую скорость детоксикации организм не может поддерживать долго, через 2-3 часа количество ферментов в печени снижается, и безопасная доза спирта становится меньше. В сутки без негативных последствий организм может переработать до 30 г чистого спирта.

Проверь свою концентрацию внимания Развивай свои способности с нами
Задать вопрос специалисту Бесплатные консультации online